Найти в Дзене
ВСвете

Попробовала новый вариант супа-пюре из тыквы. Теперь это мой любимый рецепт

Я обожаю тыкву, блюда из тыквы и суп-пюре из тыквы особенно. Варю такой суп очень часто, рецепт на канале есть (в конце дам ссылку).

Но на днях я попробовала совершенно другой вариант супа-пюре из тыквы и он меня совершенно потряс своим невероятным вкусом. Суп мы варили на мастер классе известного шеф-повара Олега Туркина, который он давал в рамках демонстрации возможностей кухонной техники Electrolux Intuit

О возможностях техники я еще непременно расскажу, а сейчас суп. Ингредиенты перечислять не буду, и позже скажу, почему.

Тыкву чистим от кожуры, нарезаем вот такими кусочками (толщиной примерно в 1 сантиметр) и раскладываем на противни, выложенные пекарской бумагой

Тыква для тыквенного супа. Фото Света Давыдова
Тыква для тыквенного супа. Фото Света Давыдова

Добавляем к тыкве красный репчатый лук (нарезанный произвольно), раздавленные дольки чеснока, розмарин, тимьян (или любые травы, какие любите), солим, перчим, добавляем карри

Тыква для тыквенного супа. Фото Света Давыдова
Тыква для тыквенного супа. Фото Света Давыдова

Наливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маслом со специями со всех сторон

Ставим тыкву запекаться при температуре 200 градусов минут на 10-15. После запекания отправляем тыкву со всем содержимым противня в кастрюлю

-3

Заливаем тыкву овощным бульоном. Да, конечно, можно и водой. Можно и куриным бульоном. И все равно будет вкусно. Но в этом рецепте использовался овощной бульон. А я хочу, чтобы у вас получился тот же вкус, что пробовала я

Овощной бульон готовится так. В подсоленную воду кладем: морковь, репчатый лук, чеснок, сельдерей, корень петрушки и... звездочку бадьяна

Совет от шефа: "Бадьян прекрасно открывается в бульоне и дает неповторимую нотку. Иногда можно и корицу добавить. Например, во вьетнамский суп Фо бадьян добавляется всегда.

Бульон варим примерно полчаса и процеживаем. Овощи уже все отдали и в суп их класть не нужно

Заливаем тыкву бульоном так, чтобы он ее покрыл. Не больше. Кастрюлю ставим на большой огонь, чтобы суп закипел

тыквенный суп-пюре.  Фото Света Давыдова
тыквенный суп-пюре. Фото Света Давыдова

Измельчаем тыкву погружным блендером примерно 5 минут, чтобы получилась однородная масса. По ходу добавляем соль и карри по вкусу.

А потом добавляем кокосовое молоко (из банки) или обычные сливки и еще раз тщательно промешиваем

Суп готов. Осталось только красиво его подать.

В нашем варианте он был с креветками (их нужно замариновать и обжарить), но это совершенно не обязательно. И без креветок он фантастически вкусный. Просто пусть вас не смущают креветки на фото

Подаем с базиликом и лепестками миндаля. А можно с тыквенными семечками. И поперчить. И капнуть зеленого масла (оливковое масло с петрушкой). А можно ничего не капать, если нет. Все равно будет очень, очень вкусно!

Да, по поводу ингредиентов. Такой суп в принципе делается на глаз. Допустим, у вас средняя тыква килограмма на полтора. К ней пару луковиц (и не обязательно красных, кстати), головку чеснока, специи уж точно по вкусу. С бульоном точно такая же история.

Обязательно попробуйте. Особенно, если любите тыкву. Это правда фантастически вкусно.

Если нужно, про креветки расскажу отдельно.

Если рецепт понравится, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить

Здесь рассказываю о моих открытиях по поводу электрических духовок, сделанные на это мастер-классе. Оказывается, я многого о них не знала

Здесь собраны все мои рецепты (в том числе там есть другой вариант тыквенного супа. Чуть попроще и тоже очень вкусный, но я теперь буду делать именно так).

А здесь позже будет ссылка на обзор кухонной техники Electrolux Intuit. Убедилась лишний раз, что хорошая техника очень помогает в том, чтобы блюда получались идеальными и вкусными

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова