Я обожаю тыкву, блюда из тыквы и суп-пюре из тыквы особенно. Варю такой суп очень часто, рецепт на канале есть (в конце дам ссылку).
Но на днях я попробовала совершенно другой вариант супа-пюре из тыквы и он меня совершенно потряс своим невероятным вкусом. Суп мы варили на мастер классе известного шеф-повара Олега Туркина, который он давал в рамках демонстрации возможностей кухонной техники Electrolux Intuit
О возможностях техники я еще непременно расскажу, а сейчас суп. Ингредиенты перечислять не буду, и позже скажу, почему.
Тыкву чистим от кожуры, нарезаем вот такими кусочками (толщиной примерно в 1 сантиметр) и раскладываем на противни, выложенные пекарской бумагой
Добавляем к тыкве красный репчатый лук (нарезанный произвольно), раздавленные дольки чеснока, розмарин, тимьян (или любые травы, какие любите), солим, перчим, добавляем карри
Наливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маслом со специями со всех сторон
Ставим тыкву запекаться при температуре 200 градусов минут на 10-15. После запекания отправляем тыкву со всем содержимым противня в кастрюлю
Заливаем тыкву овощным бульоном. Да, конечно, можно и водой. Можно и куриным бульоном. И все равно будет вкусно. Но в этом рецепте использовался овощной бульон. А я хочу, чтобы у вас получился тот же вкус, что пробовала я
Овощной бульон готовится так. В подсоленную воду кладем: морковь, репчатый лук, чеснок, сельдерей, корень петрушки и... звездочку бадьяна
Совет от шефа: "Бадьян прекрасно открывается в бульоне и дает неповторимую нотку. Иногда можно и корицу добавить. Например, во вьетнамский суп Фо бадьян добавляется всегда.
Бульон варим примерно полчаса и процеживаем. Овощи уже все отдали и в суп их класть не нужно
Заливаем тыкву бульоном так, чтобы он ее покрыл. Не больше. Кастрюлю ставим на большой огонь, чтобы суп закипел
Измельчаем тыкву погружным блендером примерно 5 минут, чтобы получилась однородная масса. По ходу добавляем соль и карри по вкусу.
А потом добавляем кокосовое молоко (из банки) или обычные сливки и еще раз тщательно промешиваем
Суп готов. Осталось только красиво его подать.
В нашем варианте он был с креветками (их нужно замариновать и обжарить), но это совершенно не обязательно. И без креветок он фантастически вкусный. Просто пусть вас не смущают креветки на фото
Подаем с базиликом и лепестками миндаля. А можно с тыквенными семечками. И поперчить. И капнуть зеленого масла (оливковое масло с петрушкой). А можно ничего не капать, если нет. Все равно будет очень, очень вкусно!
Да, по поводу ингредиентов. Такой суп в принципе делается на глаз. Допустим, у вас средняя тыква килограмма на полтора. К ней пару луковиц (и не обязательно красных, кстати), головку чеснока, специи уж точно по вкусу. С бульоном точно такая же история.
Обязательно попробуйте. Особенно, если любите тыкву. Это правда фантастически вкусно.
Если нужно, про креветки расскажу отдельно.
Если рецепт понравится, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить
Здесь рассказываю о моих открытиях по поводу электрических духовок, сделанные на это мастер-классе. Оказывается, я многого о них не знала
Здесь собраны все мои рецепты (в том числе там есть другой вариант тыквенного супа. Чуть попроще и тоже очень вкусный, но я теперь буду делать именно так).
А здесь позже будет ссылка на обзор кухонной техники Electrolux Intuit. Убедилась лишний раз, что хорошая техника очень помогает в том, чтобы блюда получались идеальными и вкусными
Приятного аппетита!
Автор Света Давыдова