Охотники за невероятными приключениями на свой язык, вас ждёт поездка в Италию, родина самого опасного и дорогого деликатеса "Касу марцу" или сыр с червями. Находится в рейтинге самых необычных и отвратительных деликатесов мира. Не даром не каждый рискнёт попробовать чудо сыр. Кто-то его ест прямо, со всей живностью. А есть те которые предпочитаю даже не приближаться . Те кто попробовал описывают его так: "Тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела".
Что это за червячки?
Это личинки сырной мухи, их выводят специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до гниения сыра. Касу марцу производится из овечьего молока. Личинки бойко движутся в сырной голове и чувствуют себя как дома, могут прыгнуть на расстояние 15 сантиметров. Поэтому берегите глаза во время трапезы. В течении 3-6 месяцев личинки будут поедать гниющий сыр и буквально "пропускать" через себя, именно по этому сыр имеет такой резкий запах, жгучий, пряный вкуси пастообразную структуру.
Почему сыр так опасен?
Употребление касу марцу несёт ряд опасностей.
Риск аллергических реакций. Риск заражения до токсичного состояния. Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи не всегда перевариваются (желудочный сок не всегда их убивает) из-за этого они могут поселится в кишечнике вызывая тошноту, рвоту, боль в животе. Из-за опасности для здоровья официальная продажа была запрещена. Но в 2010 году касу марцу был признан культурным достоянием и вновь разрешён. Приобрести килограмм такого сыра можно примерно за 30-50 евро.