Найти тему
Бизнес-шмизнес

5 шагов к запуску фреш бара

Оглавление

В эпоху заботы о своем здоровье, фигуре и правильном питании все большую популярность приобретают направления бизнеса, связанные со здоровым образом жизни (ЗОЖ). Поэтому идею открытия смузи-бара, где на глазах у клиентов будут готовить вкусные и полезные коктейли, а также другие “правильные” напитки и закуски, можно назвать очень перспективной. Разберем, как запустить такой бизнес.

Что такое фреш бар 🍹

Фреш бар — небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант — в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).

-2

Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.

Фреш бар может быть стационарным или передвижным. Первые располагаются в одном месте и часто работают круглый год. Вторые могут передвигаться по городу и обычно закрываются в холодное время года. Часто их можно встретить на пляжах и в парках.

Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынке пока нет сильной конкуренции — а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.

Регистрация смузи бара

Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.

-3

При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.

Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:

  • на торговли продуктами питания от СЭС;
  • от пожарной службы;
  • от Роспотребнадзора.

Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.

Пошаговый план открытия для fresh bar 📝

Пошаговый план открытия fresh bar включает следующие этапы:

  • Выбор и аренда помещения.
  • Покупка оборудования.
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала.
  • Рекламная кампания

Разберем все эти пункты.

Шаг 1. Выбор помещения

Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.

-4

В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:

  • парки, набережные и другие места для прогулок;
  • торгово-развлекательные и бизнес-центры;
  • фитнес-центры и спортклубы;
  • кинотеатры;
  • аквапарки;
  • аэропорты.

Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.

Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.

Шаг 2. Меню фреш бара 📋

Обычное меню включает:

  • Густые смузи — напитки из фруктов, а также овощей, ягод и льда, взбитых в блендере. Часто туда добавляют молочные продукты.
  • Фреши (свежевыжатые соки): например, морковный, апельсиновый, лимонный, клубничный, банановый, ананасовый, яблочный. Для разных видов сока понадобится разное оборудование: мягкие фрукты можно взбить в блендере, для цитрусовых есть специальные соковыжималки. Сюда же относятся коктейли из разных видов овощей и фруктов.
  • Наборы фруктов.

Вы можете расширить меню, включив туда молочные коктейли, кофе, полезные сладости, молочные коктейли. Проанализируйте, что продают ваши конкуренты и что пользуется спросом у них. Иногда расширение меню помогает привлечь новых клиентов, но это не всегда оправдано. Такое расширение означает дополнительные расходы на покупку ингредиентов и, возможно, нового оборудования, а также необходимость обучить персонал.

Если новые пункты меню не будут пользоваться спросом у покупателей, вводить их не имеет смысла. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуют начать с основных позиций, которые должны быть в каждом смузи баре. Когда вы окупите стартовые вложения и лучше поймете предпочтения своих клиентов, можете расширить ассортимент.

Если фреш бар расположен в бизнес-центре, имеет смысл включить в меню легкие и полезные закуски: например, фруктовые и овощные салаты.

Шаг 3. Оборудование для фреш бара

Покупка оборудования в этом бизнесе — главная статья закупок. Точный список оборудования зависит от меню. Вам точно потребуются:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • витрина;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • мойка;
  • соковыжималка, блендер и миксер;
  • кассовый аппарат

Один из самых важных элементов оборудования — качественная соковыжималка. Ее цена стартует от 80 000 рублей, но экономить на ней нельзя. От соковыжималки напрямую зависит качество напитков, которые вы будете продавать, а высокая производительность позволит обслуживать клиентов оперативно, не создавая очередей. Профессиональные аппараты обычно оправдывают свою цену за счет своих характеристик и долгого срока службы.

В среднем оборудование обойдется в сумму 350 000 — 600 000 рублей. При выборе оборудования для смузи бара обращайте внимание на гарантию и помните, что даже новое оборудование порой дает сбои. Важно, чтобы в случае необходимости вы смогли оперативно отремонтировать сломавшийся агрегат.

Шаг 4. Персонал

Работать в таком заведении может практически любой человек: подобная работа не требует специальных знаний, навыков и образования. При этом нужно понимать, что сотрудник — это лицо заведения. Поскольку сама идея фреш-бара ассоциируется с полезными продуктами, энергией, молодостью и красотой, важно, чтобы сотрудники соответствовали этому образу. Они должны быть молодыми, улыбчивыми и подтянутыми. Из личных качеств важны аккуратность, честность и открытость.

-5

Для небольшого объема работы вам будет достаточно одного человека, который сможет делать коктейли и принимать оплату. Если один сотрудник не справляется с потоком клиентов, нужно расширить штат. При этом можно разделить задачи персонала (один готовит, другой отвечает за оплату), или взять 2 сотрудников-универсалов. Если точка работает с раннего утра и до позднего вечера, работу нужно организовать в две смены.

Зарплата обычно считается как фиксированная ставка плюс небольшой процент с выручки, чтобы персонал был заинтересован в росте продаж. Кроме того, вам нужен бухгалтер, но для такого маленького заведения нет смысла нанимать его в штат. Услуги уборщицы, как правило, не требуются: работники сами убирают свое рабочее место в конце смены, тем более что площадь фреш бара — минимальная.

Шаг 5. Реклама

Самое сложное при запуске нового проекта — привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.

Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно — фитнес центр, бизнес центр и т.п).

Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:

  • городские порталы и форумы;
  • форумы ЗОЖников;
  • реклама в социальных сетях. Тут вести страницу вашего фреш бара: например, в Инстаграме. Здесь же можно настроить таргетированную рекламу — например, на людей, которые часто отмечали посещение того места, где находится ваш бар. Также можно устраивать конкурсы и розыгрыши для привлечения внимания.
  • реклама у блогера и/или у звезды спорта. Это привлечет внимание покупателей, но такая реклама требует внушительного бюджета.

На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰

-6

В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.

-7

Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.

Вот примерный расчет:

  • Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
  • Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
  • За литр — 560 рублей.
  • Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
  • Прибыль: 560-80 = 480 рублей.
Средняя норма продажи для фреш-баров в теплое время года — 20-30 литров (80-100 стаканов сока) в день. Таким образом при средней цене напитка в 140 рублей в день можно выручить 11 000 — 17 000 рублей, в месяц — до 500 000 рублей.

Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 — 1,5 года.

Франшиза фреш бара

Если вы не хотите начинать бизнес с нуля. рассмотрите вариант работы по франшизе. Такие предложения есть у Juicy BAR, FreshUp и других компаний. Условия франшизы могут отличаться, но как правило, франчайзер предлагает помощь на всех этапах запуска бизнеса: подбор места, подбор и обучение персонала, советы по маркетингу и многое другое.

За это франчайзи платит паушальный взнос, а также процент от выручки в виде роялти. Некоторые франчайзеры освобождают своих партнеров от уплаты роялти или паушального взноса.

Заключение

Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.

Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.

Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.

Источник: https://delaybiznes.com/fresh-bar/

Еда
6,93 млн интересуются