Найти тему
DDchannel

5 лучших блюд Азербайджана

1. Шах-плов. Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягкое, а фрукты придают кисло-сладкий акцент.

Шах-плов.
Шах-плов.

Способ приготовления : Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать. Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см. Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо. Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!

2. Долма. Что ещё, как не это слово, наиболее точно характеризует одну из самых колоритных кухонь мира? Популярнее, наверное, только плов.

Долма.
Долма.

Способ приготовления : Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г, фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (кефир, простоквашу).

3. Пити. Азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 л.

Способ приготовления : Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не забываем периодически снимать пену с поверхности. После того, как всю пену мы сняли, посыпаем сверху шафраном. Варить нужно не менее 5 часов. Чем больше, тем лучше. За пол часа до готовности, аккуратно погружаем в горшочки альбухару и очищенные каштаны.

4. Люля кебаб. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба.

Люля кебаб.
Люля кебаб.

Способ приготовления : 1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир),4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

5. Пахлава. Нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы.

Пахлава.
Пахлава.

Способ приготовления : Масло достаем с холодильника. Рубим мелко ножом или трем на терке. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом, замешиваем тесто. Если необходимо, добавьте еще муки, тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощуп. Кладем в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозильник на час. Удобно сделать тесто и начинку в один день, а "собрать" пахлаву в другой. Для начинки можно использовать сырые орехи, но я их предварительно обжариваю. Для этого орехи помещаем на 5-7 минут в разогретую до 150 градусов духовку, остужаем и по возможности очищаем. Это главный секрет этой пахлавы, так однозначно вкуснее, можно немного помучатся. После этого помещаем орехи по частям в блендер и перемалываем. Перемешиваем орехи с сахаром. Начинка готова. Достаем охлажденное тесто и поделим на четыре части: два побольше (для верхнего и нижнего коржа), два поменьше (для средних). Орехи визуально делим на три части. Противень смазываем подсолнечным маслом, ибо потом пахлаву от него не оторвать никак! Раскатываем первый корж по форме противня, аккуратно перекладываем в форму. У меня получилось раскатать на стандартный большой противень, можно брать противень и поменьше. Сверху распределяем равномерно начинку. И так далее. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом для пиццы аккуратно делим на порции-ромбики, смазываем поверхность яйцом и серединку каждого ромбика придавливаем орешком. Всё, помещаем в духовку на минут 20-25 до золотистой корочки. Достаем пахлаву из духовки, поливаем обильно медом и возвращаем в духовку на 5 минут. Пожалуй всё :) Очень важно пока она горячая и мягкая, разделить пахлаву на порции и выложить на тарелку, ибо потом это сделать невозможно.

Своё лучшее блюдо Азербайджана я попробовал в городе Шеки:

Буду благодарен за оставленный комментарий !

Еда
6,93 млн интересуются