Ты сегодня был в супермаркете? Значит, тебя обманули «умелые» маркетологи. Эта статья о том, как походы в магазин не закончились ненужными покупками, которые Вам навязывают «чудо продавцы».
И так поехали…
Завышенная цена на сопутствующие товары.
Сейчас только ленивый не делает Акции, распродажи и т.д. Ты заходишь в супермаркет за аукционным товаром – «приманкой» и действительно покупаешь продукт по очень "вкусной" цене. При этом не обращаешь внимание на срок годности продукта.
Как правило, в супермаркет ты идешь не только за аукционным товаром, но и покупаешь сопутствующие товары, которые в несколько раз дороже среднерыночной. Вот именно на этих товарах и зарабатывает супермаркет, при этом окупается и аукционный товар.
Следующая уловка маркетологов, это как не странно дисконтные карты и программы лояльности.
Дисконтная карта привязывает к конкретному супермаркету, выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдете в тот, где у вас действует программа лояльности.
Супермаркет с помощью карт лояльности отслеживает Ваши покупки, и получает возможность на них влиять.
Например, индивидуальные предложения, которые приходят на телефон: купи шоколад со скидкой 15%. Тем самым провоцируя на покупки товара, который тебе не нужен.
Уловка с расположением товара.
Вы наверное обращали внимание, что самые нужные товары находятся в середине магазина и в глубине торговых витрин. Идя по магазину, вы невольно зацепите тот товар, который вам был не нужен при входе в магазин. Дорогой товар или товар, который находится на грани истечения срока годности, на уровне глаз, а дешевый в самом внизу.
Никогда не ходите в магазин на голодный желудок, органы чувств самые активные союзники маркетологов.
А вот и психологический прием – дегустация. Работает это так. Ты съела сыр или колбасу, но не заплатила за него, а еще ты пробуждаешь свой аппетит. И опять ты покупаешь то, что не было нужно.
Хлеб в бумажном пакете выглядит красивее, но не практично. Хлеб такой упаковке быстро засохнет, а вам придется снова идти в магазин.
Музыка, которая звучит в магазинах, также провоцирует нас на покупки.
Быстрый темп и стиль музыки неосознанно настраивает нас на дорогие и неосознанные покупки. А медленный темп музыки, который немного медленнее средние частоты сердцебиения, заставляет людей дольше задерживаться у прилавках, больше времени проводить торговом зале и как следствие больше покупать.
Вот основные маркетинговые уловки супермаркетов, следующий раз, когда пойдете в магазин, будьте начеку, не видитесь на них и кошелек ваш будет цел.