На любой праздник можно порадовать гостей алкоголем, приготовленным в домашних условиях. Настой из черешни - это вкусный напиток, который запомнится каждому своим превосходным ароматом, и насыщенным вкусом.
Настойки из черешни на самогоне
Самогон собственного приготовления - это экологически чистый продукт, который можно использовать для создания вкусных и ароматных алкогольных напитков. Нужно лишь иметь представление о крепости самогона, чтобы использовать его меньшее или большее количество при необходимости.
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Самый простой рецепт
Прежде чем готовить настойку, по самому простому рецепту, необходимо подготовить необходимые составляющие.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 3 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар – 1 кг.
Алгоритм действий:
- Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
- Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
- Поставьте сосуд в темное место.
- Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
- Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
- Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.
Советы и рекомендации
- В черешне почти нет кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Хотите подкислить, добавьте лимонку.
- Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
- Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
- Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.