Пришедшая из стран Ближнего Востока, шаурма (или шаверма, кому как удобнее) по сути своей ничего вредного не несет, посудите сами: что плохого в жареном на гриле мясе, свежих овощах и соусе? Само собой, как и везде, дьявол кроется в деталях. Свежесть мяса, качество овощей, состав соуса играют определяющую роль в конечном вкусе и качестве продукта.
Допустим, что все ингредиенты свежие и качественные. Тогда на первый план выходит подбор ингредиентов шаурмы. Самым популярным мясом для «шавухи» у нас является курица ввиду своей дешевизны, на втором месте свинина. Варианты с говядиной и бараниной встречаются куда реже, и уж совсем нечасто более экзотические – утка, рыба, индейка и тому подобное.
Овощная составляющая варьируется в куда больших пределах. Само собой, производитель хочет максимально сэкономить на ингредиентах при сохранении цены для увеличения прибыли, для этого в ход идет капуста, корейская морковь, и даже в последнее время жареная картошка. Но наиболее классическим и, как показывает практика, самым вкусным является классика – помидоры и огурцы. Может, кто-то любит с корейской морковкой, но она ввиду своего сильного вкуса забивает все остальное и может даже помочь скрыть некачественное мясо. Попросите не класть морковь и почувствуете, как сильно в хорошую сторону изменится вкус продукта.
Соус, который кладется в шаурму, на мой взгляд, служит некой лакмусовой бумажкой качества заведения: если производитель пользуется майонезом, в таком заведении не стоит есть. Лучшим вариантом, способным соединить воедино все ингредиенты, подчеркнуть, но не перебить вкус, является соус на основе кисломолочных продуктов. Одни говорят, что идеальным будет соус на основе йогурта, кто-то за кефир, кто-то пользуется даже ряженкой, что говорит о творческом подходе и заинтересованности в качестве конечного продукта.
Отдельно стоит упомянуть кетчуп. Частенько его в больших количествах добавляют в шаурму, и в соединении с белым соусом получается розовое нечто, обволакивающее все остальные ингредиенты, норовящее брызнуть из шаурмы под самым интересным углом на брюки, проходящего мимо человека, или клавиатуру, если вы едите на работе. Такой кетчунезный вариант я сам про себя называю «борщ» и глубоко презираю.
Таким образом, каноничным вариантом шаурмы можно считать следующий состав: лаваш, курица или свинина, свежие помидоры и огурцы, кисломолочный соус. В нем ничего лишнего, одни ингредиенты не забивают другие, все лаконично и по делу. Естественно, это сугубо индивидуальное мнение автора, ни к чему не призывающее. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет только интереснее!