Найти тему
Я - самогонщик

Преимущества самодельного самогонного аппарата

Перво-наперво такой аппарат дешевле своего собрата заводского производства, особенно если не нужно покупать флягу. Молочная фляга номинальным объемом 38 литров имеет очень высокую механическую прочность за счет толщины металла, утолщенной горловины и нижней окантовки, выполняющей функцию ребра жесткости. Единственный недостаток – колхозный вид, в прямом и переносном понимании этого слова. Неизвестно сколько будут служить бюджетные покупные испарительные емкости из нержавеющей стали (которая немагнитится), а алюминиевые молочные фляги советского производства до сих пор в ходу и им хоть бы хны, только ржавеет стальной прижим крышки. Еще есть мнение, что молочная фляга предназначена только для холодных пищевых продуктов и при нагревании она что-то там выделяет. Однако согласно ГОСТу 17151-81 "Посуда хозяйственная из листового алюминия" для сковородок, кастрюль и бидонов используется один сорт листового алюминия. Этот ГОСТ можно свободно посмотреть в инете.

Но главное в самодельно аппарате - это холодильник конструкции «змеевик в ведре». Опять же, эта конструкция имеет непрезентабельный вид, но она работает в несколько раз лучше, чем компактные охладители заводских аппаратов. Это касается как компактных холодильников со змеевиком внутри трубы, так и трубчатых охладителей на колоннах с дефлегматором. Прежде всего это касается холодильной производительности, которая практически не ограничена – хоть 10 литров дистиллята в час. Второе – это экономное потребление воды.

-2
А вот трубчатый холодильник 2", высотой 400 мм ( как высота ведра). По трубкам пар спускается вниз, вокруг трубок водяная рубашка небольшого объема, через которую нужно прокачивать хороший объем воды.
А вот трубчатый холодильник 2", высотой 400 мм ( как высота ведра). По трубкам пар спускается вниз, вокруг трубок водяная рубашка небольшого объема, через которую нужно прокачивать хороший объем воды.

Охлаждение происходит не только за счет отвода тепла водой, но также за счет испарения воды и отвода тепла в окружающий воздух.
Если подавать некоторое минимально-оптимальное количество воды, то вверху вода будет иметь температуру 70*С, охлаждая пары 90-100*С. В середине ведра температура воды 50*С, которая будет охлаждать конденсат 70*С и т.д. Чтобы дистиллят выходил холодным, достаточно, чтобы ведро было холодным на 1/3 от высоты.

При этом часто достигается приятный эффект «водомер молчит».

-4

Вот струя на выходе холодильника, расход 9 л/час, водомер не крутится. Иногда этого достаточно для нормального охлаждения, иногда нет.
На получение 1 литра дистиллята уходит от 6 до 12 литров воды.
Какой заводской аппарат может похвастать такими показателями? По компактнымзаводским холодильникам озвучиваются цифры в районе 50 литров воды на 1 литр дистиллята. Это связано с малым размером холодильников и поэтому для конденсации водно-спиртового пара нужно подавать хороший напор свежей воды. Кроме этого, в случае отключения подачи воды можно всегда закончить цикл перегонки вручную вычерпывая горячую воду сверху и подливая в ведро свежую воду. При отсутствии воды можно заранее заморозить 1,5 -2 литровые бутылки с водой и класть их в ведро по мере их расстаивания. У меня получалось 1-1,5 литра замороженной воды на литр дистиллята. Правда в таких аварийных случая пропадает эффект градиента температур по высоте ведра, вся вода в ведре имеет одинаковую температуру, другими словами вода тепловатая, и поэтому дистиллят выходит из змеевика 40-50*С. Но это не столь важно, важно только вовремя отсечь хвосты, то есть при измерение крепости дистиллята нужно учитывать, что показания спиртометра буду завышены примерно на 10*. В этом случае ориентируемся на «пока горит» в ложке.

Такая открытая конструкция холодильника с одной стороны очень проста в изготовлении, а с другой стороны намного эффективнее чем холодильник закрытого типа «змеевик в трубе», и у такого холодильника отсутствует «аварийный режим» ручной подачи воды.
Т.е. мастерить подобного рода конструкцию я бы не рекомендовал.

Фото взято из инета, источник неизвестен.
Фото взято из инета, источник неизвестен.

В связи со всем вышеизложенным я бы посоветовал владельцам «змеевика в ведре» не торопиться с покупкой заводского аппарата и гнаться за эстетичностью и компактностью.
Это мне напоминает эпизод о том, как работники московкой таможни понедельник-четверг приезжают на работу на крутых джипах и паркетниках, а в пятницу на УАЗиках, потому что после работы они едут на охоту. УАЗик имеет лучшую проходимость, дешевле в приобретении и обслуживании и его не жалко.
Поэтому несмотря на непрезентабельный вид самодельные самогонные аппараты ничуть не хуже выполняют свою роль чем их собратья заводского производства. А на чем перегонять брагу – вообще нет никакой разницы.
На производстве часто используется "столетнее" оборудование, и если оно исправно работает с заданными технико-экономическими показателями, то зачем его менять на новое и дорогое?