Найти в Дзене
Урожайка

Выращивание свеклы

Для возделывания свеклы хорошо подходят средние и легкие почвы по механическому составу, при хороших подкормках и поливе на песчаных почвах.

Основные требования к почве: гумусовый горизонт от 35 см, уровень грунтовых вод от 1 метра, содержание гумуса от 2%, рН почвы 6,5-7,5 при этом свекла нормально растет на щелочных почвах.

Посев производится в влажную почву при ее нагревании свыше +7 С. Время между подготовкой почвы и посевом свеклы должны быть минимальны. Обычно посев производят с мая до середины июня. Глубина заделки семян колеблется от 2 до 4 см в зависимости от погодных условий весны и типа почвы. Свекла не выдерживает повторных посевов на то же место, резко снижает урожай из-за болезней и вредителей. Лучшим предшественником для свеклы считаются те, под которые вносился перегной (органика). К примеру: томаты, перцы, огурцы, картофель.

Схема посева с капельным поливом

Схема посева при обычном выращивании

-2

Уход за растениями включает: прореживание, обработка от вредителей, рыхление, подкормки, борьба с сорняками.

Прореживание проиводится в 2-а этапа, в фазе 2-х настоящих листьев и в 4-х листев. При первом прореживании оставляют интеревал 5 см между растениями, при втором 10-15 см. Процедуру проводят в вечернее время после дождя или обильного полива.

Особенно внимательно нужно отнестись к сохранению всходов от нападения вредителей. Блошки и долгоносики могут их уничтожить.

Для борьбы с вредителями всходов применют инсектициды, отпугиватели, севаоборот. Препараты: Актелик, Актара, Каратэ.

При выращивании свеклы необходимы 2-3 междурядные обработки: первую обработку проводят на глубину 5-7 см с защитной зоной 8-10 см. При последющих обработках почвы, глкбину увеличивают до 8-10 см, а защитную зону до 12 см.

Свекла чувствительна к плодородию почвы, проведение подкормок обязательно через месяц после всходов. Можно применить комплексное удобрение Агрикола для кореплодов.

Свекла не переносит пересыхания почвы, поэтому весь вегетационный период обеспечиваем качественный полив с проникновением влаги в почву до 20 см.

Сортотипы свеклы:

Египеткая, характеризуется плоской или округло-плоской формой корнеплода, массой 200-500 гр.

-3

Бордо (Детройт) - относятся округлые или овальные формы корнеплодов, среднеспелые сорта.

-4

Цилиндрическая - цилиндрическая форма плодов, очень удобная для машинной уборки.

-5

Фазы свеклы:

1. Проростание семян - 12-16 дней.

2. Всходы - появление настоящего листа 6-10 дней.

3. Линька корня - начало образование кореплода 15 -25 дней.

4. Формирование листового аппарата и корнеплода до тех спелости 30-35 дней.

5. Период хранения - до 200 дней.

Уборку свеклы производят до наступления заморозков. В средней полосе России уборку свеклы заканчивают не позднее 20-22 сентября.

Спасибо всем за внимание, подписывайтесь на канал всем хороших урожаев.

Еда
6,93 млн интересуются