Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон. Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина. Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.
Белок в силу разнообразия составляющих его аминокислот может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержания физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения.
1)Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактоглобулин, иммуноглобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течении часа после приёма питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека. А по содержанию bcaa, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
2)Концентрат сывороточного белка- это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и лактозу, но задерживают более крупные белковые фракции. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, содержание протеина в котором 35%-85%. Таким образом концентрат сывороточного белка- не самый чистый протеин на свете. Он может содержать значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование.
3)Изолят сывороточного белка- куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковой фракции. Лактозы и жиров в изоляте почти нет.
4)Гидролизат сывороточного белка- получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы расщепляются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. Поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцы.
5)Казеин- сложносоставной белок, являющейся результатом ферментного створаживания молока.
6)Яичный протеин (альбумин) содержит все необходимые для человека аминокислоты.
7)Соевый протеин- худший вид белка с низкой биологической ценностью, не полный аминокислотный состав, невысокая скорость усвоения.
8)Говяжий протеин получается методом ультра-концентрации, при этом удаляется большая часть жира и холестерина. Является лучшим источником белка по биологической доступности, аминокислотному составу и скорости усвоения. Дополнительно обогащен креатином. Не содержит лактозу.
9)Конопляный протеин изготавливается из зёрен конопли, содержит высокоусвояемые протеины, конопляное масло, незаменимые жирные кислоты, клетчатку, микро и макроэлементы.