На переваривание тех или иных продуктов наш организм затрачивает достаточно большое количество энергии. И чем сложнее переварить организму ту или иную еду, тем больше калорий или энергии тратит организм на этот процесс. А в некоторых случаях по отношению к таким продуктам, как огурец, шпинат, петрушка или брокколи применимо мнение, что на такие продукты тратится больше энергии на переработку, чем организм получает из них.
Так что же это за продукты? Разберем на примере.
Сельдерей
На 100 грамм продукта приходится и около трех грамм углеводов.
Один грамм углеводов — это около 4-х килокалорий. То есть, 100 грамм сельдерея содержит около 12 килокалорий. Но, на 3 грамма углеводов в сельдерее приходится примерно 50% клетчатки и 50% сахара. Это составляет 1,6 грамм клетчатки. Соответственно, это и есть примерно половина всей энергии, которую мы можем получить из данного продукта.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это нерастворимые волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма. Но, они перерабатываются полезной микрофлорой нашего кишечника.
В отношении клетчатки в 80-е и 90-е годы XX века применяли такое понятие, как «балластное вещество». Однако, позже переосмыслили все значения клетчатки для нашей пищеварительной системы и дальше признали это понятие некорректным.
В целом же, можно сказать о невысоком содержании углеводов во всех не крахмалистых овощах.
Их можно употреблять при соблюдении любой диеты в достаточно большом количестве, но говорить об их отрицательной калорийности достаточно трудно.
Например, вы употребили 1 килограмм сельдерея. Из одного килограмма сельдерея Вы получаете около 30 грамм углеводов. Даже если мы учтем все эти углеводы в полном объеме, не учитывая то, что примерно половина из них приходится на клетчатку, то мы получим в итоге 120 килокалорий. Не так много, верно?
Важно обращать внимание на такие продукты, так как существует понятие норм по употреблению клетчатки и, для того, чтобы контролировать все пищеварительные процессы конечно же важно обращать внимание на их показатели.
Сельдерей – не единственный продукт из списка с низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
Без лишних опасений можете добавлять в свое меню следующие продукты:
- Зеленый чай
- Петрушка
- Брокколи
- Шпинат
- Огурцы
- Грейпфрут
- Имбирь
- Морская капуста
Но помните, что все же придерживаться своего баланса калорий важнее. Сколько Вы тратите и сколько потребляете – намного важнее, чем поедать петрушку, закусывая грейпфрутом.