Валуи, бычки, кульбики и даже вонючие сыроежки! Как эти грибы только не называют! Грибники спорят об их съедобности, хозяйки об их вкусе, гурманы о способах приготовления. Иногда споры об этих грибах возникают в самых неожиданных местах.
Несколько дней назад возвращался поездом в родной город из командировки. Дорога была не близкая, мы быстро перезнакомились и разговор, как - то незаметно даже, перешёл на грибы. Начали, как говорится за здравие, то есть за грузди, а закончили почему-то валуями...
Мнения об этих грибах были абсолютно разные, часто взаимоисключающие друг друга. Расскажу вам о том, в чём мы не сошлись:
.... Какое счастье, что писатели разных справочников отнесли эти грибы к условно - съедобным, а современные граждане даже пинают их как поганки. Ещё мой дед, а мне самому уже 65 лет, собирал эти грибы, причём - в еловых лесах Среднего Урала. Растёт этот гриб повсеместно, на плотных почвах, любит старые лесные дороги.
И я никогда не встречал горькие экземпляры, независимо от почв и местности. Всю жизнь солю их не вымачивая, сухим способом, добавляя укропчика и листья хрена. Готовность через 3 недели. Теперь, когда грузди стали попадаться всё реже, ведь "грибники" сгребают в поиске всю лесную подстилку, бычки - спасение любителя великолепной закуски! ...
... Собирали мы с мамой валуи. В трёх водах вымачивали, в двух водах вываривали, засолили и всё равно горькие и едкие, словно переперченные....
...А мне рассказывала моя бабушка, что в её детстве они всей семьей по осени ездили в лес на подводах на заготовку этих грибов. Семья была большая и бедная: мать, куча детей, и ещё племянники. Они заготавливали на зиму всё, даже жёлуди. А валуи потом солили в бочках, но ели их только начиная с февраля. Раньше нельзя было, они горчили. Говорила, вкусные были грибы....
...Я собираю кульбики, вымачиваю около 3 дней, часто меняю воду, а потом отвариваю. И горячей засолкой солю, затем в холодильник. через 10 дней грибы готовы! С горячей отваренной картошечкой вкуснятина... Когда в лесу мало грибов, то валуй всегда заменит другие грибы...
....Мы летом ездили к родственникам и собирали грибы, но валуи в упор не видели. И правильно делали. Ведь эти горькие на вкус сыроежки нужно отварить или долго отмачивать. Чтобы убить горечь. Овчинка выделки не стоит.
Увидите в лесу ярко-красную сыроежку - пройдите стороной, она горькая. Увидите валуя - тоже мимо. Да, молодые валуи можно солить, встречал даже рецепт их маринования! Но большой (и даже средний) валуй, даже если ему повезло не зачервиветь, это уже не условно съедобный гриб, а безусловно несъедобный! Его горечь не убивает даже отваривание....
Вот так мы и поговорили..... К единому мнению не пришли! Может прав был Макаревич, когда говорил, что вагонные споры - последнее дело, когда уже нечего ... Ну вы и сами знаете чего "нечего"! А может это просто грибы такие? Вызывающие споры?))))
А что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к этим грибам? Валуй для вас - отличный съедобный гриб или вонючая и горькая сыроежка?
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также: Грибы, которые почти никто не собирает. ЧАСТЬ 4. ВАЛУЙ.