Чай является одним из самых распространенных напитков, которые употребляют во всем мире. Чтобы получить качественный и полезный напиток, необходимо не только правильно собирать чайные листья, но и правильно их хранить.
При нарушении технологии хранения чай утратит свой оригинальный вкус и все полезные вещества. Поэтому каждый из нас должен знать не только о том, какие бывают сорта чая, но и как, и в какой посуде его правильно сберегать.
Особенности хранения чая
Чайные листья способны быстро испытывать влагу и посторонние запахи. Если их неправильно хранить, то они быстро потеряют свои свойства, станут отсыревшими и даже покроются плесенью. Чтобы напиток получился вкусным и качественным, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- температура и влажность внешней среды;
- отсутствие посторонних ароматов;
- освещенность и контакт с кислородом.
Температура и влажность внешней среды
Влажность оказывает существенное влияние на качество чая. Но не все его сорта одинаково реагируют на нее. Черный чай можно хранить при влажности не больше 7%, зеленый – не больше 5%. Если влажность превышает 8%, то чай портится, приобретает неприятный вкус и аромат.
Если влажность больше 11%, то начинает появляться плесень, такой продукт становится непригодным к употреблению. В нем начинает активно развиваться патогенная микрофлора.
Температура хранения продукта не должна превышать 20 ⁰С. При превышении этого показателя чай начинает портиться. Если в помещении температура больше двадцати градусов по Цельсию, продукт рекомендуется хранить в холодильнике.
Отсутствие посторонних ароматов
Герметичная упаковка дает возможность сохранять аромат и вкус чая. Она защищает продукт от проникновения посторонних запахов, ведь чайные листья быстро в себя их впитывают.
Не рекомендуется хранить продукт рядом со специями, строительными материалами и химикатами. Специалисты рекомендуют хранить его в холодильнике на нижней полке или в шкафу вдали от продуктов, наделенных сильным ароматом.
Освещенность и контакт с кислородом
Чай хранят таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В противном случае начинается процесс ферментации и окисления. Поэтому рекомендуется хранить его в непрозрачной емкости или в бумажных пакетах.
В составе чая находятся антиоксиданты, которые окисляются и теряют свои свойства под воздействием кислорода. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить продукт в герметичной упаковке в холодильнике.
Выбор тары для хранения
Прежде всего, необходимо обратить внимание на размер тары, здесь все зависит от того, какое количество чая имеется. Если продукт применяется редко, приобретать его рекомендуется в небольших количествах, а хранить в маленьких банках. Тара может быть выполнена из стекла, пластика, керамики, жести, но в любом случае она должна плотно закрываться, быть герметичной.
Если для хранения продукта используется керамика, то тара изнутри должна быть покрыта слоем глазури. Специалисты рекомендуют хранить чай в фарфоровых банках. Такой материал не имеет аромата, он защищает чайные листья от попадания влаги.
Стеклянные емкости для хранения также хорошо подходят. Стекло не имеет способности впитывать посторонние запахи. Но стеклянная тара должна быть непрозрачной, она не должна пропускать солнечный свет. Прозрачные стеклянные банки используют только тогда, если чай будет храниться в полной темноте.
Правила хранения
Тару с чаем необходимо хранить в помещении без посторонних запахов и повышенной влажности. Оно должно быть сухим и проветриваемым. Если ее хранят на кухне, то помещают в шкаф, который плотно закрывается, а также находится вдали от раковины и плиты, или в холодильник.
Специалисты рекомендуют выделить в помещении для хранения чая отдельный шкаф или ящик. После приобретения продукта его не нужно оставлять в пакете. Если чай имеет добавки, то его хранят отдельно от чистого продукта. Тара должна герметично закрываться, за этим необходимо постоянно следить.
Различные сорта чая
Зеленый и белый чай наиболее восприимчивы к условиям окружающей среды. Его срок хранения не должен быть длительным. Обычно он составляет около одного года, если это листовой чай, и полгода, когда он расфасован по пакетикам. После заваривания напиток сохраняет вкус и аромат на протяжении двенадцати часов, но при условии его нахождения в холодном месте.
Черный чай хранят на протяжении полутора лет в фабричной упаковке. Его не рекомендуется содержать в вакуумной упаковке, так как структура чайных листьев может нарушиться.
Цейлонский чай (красный) не рекомендуется хранить в холодильнике. Его необходимо поместить в темный шкаф, расположенный вдали от источника тепла.
Советы и рекомендации
При покупке чая рекомендуется обращать внимание на дату сбора урожая и его расфасовки. Если он был собран давно, это приводит к потере насыщенности и полезных свойств напитка. Заварку следует класть в чашку чистой ложкой, чтобы она не насытилась посторонними запахами.
В холодильнике рекомендуется хранить только небольшие порции продукта, чтобы он не утратил своего аромата. Не стоит покупать в магазине чай, помещенный в прозрачные банки или полиэтиленовые упаковки.
Правильно выбранный чай при соблюдении всех условий хранения будет радовать своим ароматом и вкусовыми качествами. Такой напиток будет иметь множество полезных свойств.