Привет мои дорогие поворята!!!!!
Сегодня мы вспомним вкус нашего детства. И теперь будем готовить этот воздушную вкуснятину для гурманов, а точнее наших любимых деток.
Ну по нашей традиции, нам интересна история этого десертика!
Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.
В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
Ну раз мы прошли маленький экскурс по история этого десерта, то теперь можно приступить к самому желанному, к рецептику
Для этой вкусняшки нам потребуется:
- . Сгущенное молоко-500мл;
- Масло сливочное-400гр;
- Яичные белки-4шт;
- Сахар-150;
- Лимонная кислота-1гр;
- Желатин-40гр;
- Печенье-600гр;
- Масло сливочное-100гр;
Как всегда для начала мы замачиваем желатин в холодно воде.
Берем печенье, размалываем в блендере или можно пропустить через мясорубку, добавляем в него растопленное масло 100 гр и тщательно перемешиваем.
Потом в миску кладем размягченное масло, добавляем сгущенку и взбиваем миксером.
Желатин растапливаем на водяной бане.
Берем охлажденные белки и в чистую, сухую посуду кладем их, добавляем лимонную кислоту и миксером взбиваем до стойкой пены, добавляем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
В белки добавляем взбитое масло со сгущенкой не прекращая взбивать. Тонкой струйкой вводим желатин, как хорошо перемешается прекращаем это действие.
Форму без дна смазываем маслом и выкладываем печенье, хорошо придавливаем, потом аккуратно вливаем само суфле. И отправляем в холодильник.
Перед подачей посыпьте сверху какао.
Приятного аппетита мои поворята и удачного дня мои хорошие!!!!!