Найти тему
DiDinfo

Одесса. Привоз. Лучший рецепт печёного сала.

Составляли недавно меню для небольшого, но очень яркого и "вкусного" семейного ресторанчика в одесском стиле в старинной Вятке. Пока писали меню, пока обкатывали блюда родился целый альбомчик фразочек, которые грех не включить в меню))) Не все рождены нами, но все чертовски симпатишные)))?
"У нас так вкусно, что даже как-то неудобно..."
" Шоб ви так жили, как прибедняетесь!"
"Не,ну ты посмотри на этого гурмана за мой счёт!!!"
"Товарищ, улыбнитесь, вы-таки мешаете другим впечатляться и трошки млеть от восторга!"
"Кушайте-кушайте! И не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название!"
"Три стадии бедности в нашем ресторане:
1. Нет денег. 2. Совсем нет денег. 3. Таки придётся менять доллары"
"Наш повар Моня -личность творческая. Хочет творит, хочет - вытворяет"
"— Фима, как вы смотрите на то, шо бы выпить?
— Пристально!"
"— Лёва,ты где был? Обещал быть в 8, а уже 11…
— Я летел к тебе пулей!
— Тебя видели в шинке у Мони!!!…
— Рикошет…"
"У меня нету времени, шоб сидеть здесь для помолчать".
"Не кипешуйте! Здесь вам без малой выгоды большую подлость не сделают"))))

И очень конкретные, по результатам тестирования блюд... Так "утку в красно-желтом соусе с семечками" обозвали "Утка каталонская. Свободно-независимая" (по цвету флага)
А рёбрышки в особом соусе после жарких дебатов приобрели название "Саша хочет пива!!!!!!!!" (и таким образом пиво появилось в меню)... Вот так рождаются настоящие народные шедевры...))

А для продолжения приятного погружения в мир Одессы предлагаю приготовить самый простой, но всегда получающийся на "5 баллов" "сала святкового, пэчэного". Это, пожалуй, самая простая, быстрая и очень вкусная альтернатива буженине, которая, безусловно, может быть подана и на праздник, но даже в будни, на обед, ужин, а в выходные и на завтрак отлично подойдёт для бутербродов: сытных, вкусных, нежных, ароматных.

Про употребление в качестве закуски под огненную воду, да с солёным огурчиком я вообще промолчу...))

Для приготовления запеченного сала нужно взять свежее сало со шкуркой и небольшой прослойкой мяса.

  • сало – 1 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • горчица острая – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец (обжариваем на сухой сковородке перец горошком до растрескивания скорлупок и измельчаем в ступке) – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка.

Чеснок мелко нарезаем, разминаем столовой ложкой на доске и натираем им сало со всех сторон. Смешиваем крупную каменную соль (я в последнее время стала покупать морскую соль по 40 рублей пакет - довольна очень), черный перец ( как написано выше) и горчицу. По желанию можно использовать небольшое количество сухого укропа для дополнительного аромата. Полученной смесью также натираем сало и заворачиваем его в пищевую алюминиевую фольгу, блестящей стороной внутрь.

Убираем в холодильник мариноваться на ночь.

Не разворачивая фольгу, кладём сало в предварительно разогретую до 120 С духовку и запекаем в течение 1 - 1,3 часа.

Готовое запеченное сало охлаждаем при комнатной температуре и убираем в морозилку минимум на 2 часа.

Нарезаем запеченное сало на куски и подаём с чёрным хлебушком, молодым укропчиком и прочими вкусностями.