Найти в Дзене
А помните...

«Дружба» и «Янтарь»: откуда к нам пришел плавленый сыр?

Если вы не ностальгируете каждый раз, когда в магазине находится ванночка с плавленым сыром «Дружба» или «Янтарь», значит у вас наверняка не было советского детства. Для всех остальных пишем, откуда к нам пришел этот продукт и почему раньше его так сильно любили!

-2

🧀 История создания

Оба этих товара изначально производил Московский завод плавленых сыров «Карат». Свое начало производство берет в 34-ом году прошлого века, тогда же страна узнает о существовании такого продукта питания, как плавленый сыр. До этого момента подобных диковинных штук народ не знал и довольствовался классическими вариантами.

Изначально продукт готовился из разного рода сыров высокого качества. При этом вкусовые достоинства не страдали, производство было затратным, себестоимость дорогой. Спустя 30 лет «Карат» вступил в Московское объединение «Молоко». Тогда же началась разработка новых рецептур и названий для продуктов. Так появился сыр «Дружба», «Янтарь», «Шоколадный» и т. д.

В 64-ом М.Ф. Кулешова и ее команда создали сыр, которым по сей довольствуются жители России. «Янтарь» на рынок пришел чуть позже, его изготовили на зло иностранным производителям.

-3

🧀 Памятник

В 2004-ом году завод «Карат» решил установить памятник «Дружбе» в честь сорокалетия этого продукта. Тогда же он объявил конкурс на лучшую работу. В результате получилось аж 150 проектов, из которых выбрали единственный. Монумент состоит из двух героев басни И.А. Крылова «Ворон и лисица», которые мирно держат в лапах заветную фольгированную упаковку с тем самым сыром.