Существует множество рецептов приготовления сырного супа. В основном в качестве основного ингредиента используется измельченный твердый сыр, однако в последнее время все чаще его заменяют плавленым вариантом. Можно использовать даже несколько различных видов вместе, но нужно учитывать, что плавленый сыр или брынза растворятся намного быстрее, чем твердый сорт.
Плавленный сыр нужно брать очень хорошего качества, чтобы он как следует растворился в супе. Низкокачественные сырки могут остаться в не растворенном виде, небольшими кусочками.
Ингредиенты:
Для супа:
- Куриное филе — 400 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Мягкий плавленый сыр — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Свежая зелень — по желанию
Для гренок:
- Багет, чеснок, оливковое масло
Рецепт:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь.
- Снимаем пенку после закипания бульона, солим, перчим по вкусу и добавляем лавровые листики . Варим от момента закипания минут 10-15 .
- Пока мясо варится, чистим, моем картофель и нарезаем его мелкими кубиками.
- Кладем картофель в кастрюлю и варим еще 7 -10 минут.
- Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой (или трем на крупной терке).
- Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Чистим и шинкуем лук полукольцами.
- На сковородке разогреваем растительное масло, лук и морковь немного обжариваем и добавляем нарезанные шампиньоны.
- Обжариваем все вместе, периодически помешивая, жарим до выпаривания жидкости с шампиньонов.
- Добавляем зажарку из овощей в кастрюлю, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
- Сыр трем на крупной терке или нарезаем на небольшие кубики.
- Добавляем плавленый сыр в суп, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем супу настояться минут 5 и можно подавать к столу.
- Для гренок нарезаем багет длинными ломтиками или кубиками (если хотим сразу добавлять в суп). Натираем хлеб с двух сторон чесноком и обмазываем оливковым маслом. Готовим в духовке около 5 минут до образования характерной корочки, при температуре 180 градусов. Хлеб подаем к супу.
Приятного аппетита!
Суп имеет неповторимый аромат и приятный, слегка молочный вкус.
Допускается измельчать сырный суп в пюре.
Можно запечь блюда в духовке в горшочках порционно для образования плотной сырной корочки.
Сырный суп можно готовить на мясном или овощном бульоне и даже просто на воде.
Суп прекрасно сочетается с копченостями и морепродуктами