Найти тему
Это грибы!

Шампиньоны, шампиньоны, а я маленький такой

Шампиньон - гриб противоречивый. На одной чаше весов его простота: champignon он и есть champignon, просто "гриб", без каких-либо изысков. Да и что может быть яснее шампиньона, будь то хоть на чистенькой полке супермаркета, хоть на тучно унавоженной помойке?

Вот он, добрый молодец с помойки (фото И.Лебединского)
Вот он, добрый молодец с помойки (фото И.Лебединского)

Однако одно уже человеческое отношение к этому "просто грибу" заставляет призадуматься. Для городских людей, далеких от природы в пятом-десятом поколении, это единственный безусловно съедобный гриб. Для деревенских жителей и вчерашних выходцев из села, отягощенных вековой народной мудростью, это абсолютно бесполезная поганка, а дачники, собирающие их по полям и огородам, существа странные и подозрительные, которых надо на всякий случай как следует разъяснить...

Вот за эту особенность конструкции шампиньон метко прозвали "двукольцевым" (фото И.Лебединского)
Вот за эту особенность конструкции шампиньон метко прозвали "двукольцевым" (фото И.Лебединского)
Род Шампиньон (Agaricus) содержит лютую прорву трудноразличимых видов, но оставим все головоломки профессиональным микологам (им деньги платят) и сосредоточимся на практических вопросах. В городской черте можно встретить, главным образом, два вида шампиньонов (на самом деле все двадцать, но остальные - ученым). На газонах, в садах и парках, несколько раз за сезон массово высыпает приземистый, компактный шампиньон белого цвета. Это так называемый шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorqus). Многие считают, что он и есть одичавший магазинный гриб, но это неправда. К сожалению, газонный наш шампиньон можно порой встретить и на прилавке, но по другой причине. Не раз видал, как плохо одетые, но бодрые жрецы Бахуса собирают эти грибы на собачьих площадках, вдоль дорожек, на удобренных площадках перед домами, и куда-то уносят. Едва ли себе на закуску... К счастью, последние годы эта практика пошла на спад. Видимо, бездушные сетевые супермаркеты, вытеснившие повсеместно мелкие лавочки, природе чужды и не закупают городские грибы у находчивых пьяниц.

Прекрасно помню, как сам, без малого сорок лет назад, собирал шампиньоны с навозниками по палисадникам нашего тихого спального района - там, где еще недавно мирно колосилась подмосковная деревня, и почва отлично помнила коровьи лепешки и конские яблоки... Как же бесновались старухи в платочках, переселенные из изб в высотки, глядя на мои шампиньоны! Казалось бы, кому какое дело?.. Хотели предостеречь "городского" мальчишку? Куда там... Такая ненависть шипящая порой из них выходила, что я чувствовал себя нарушителем какого-то древнего табу, несущим смертельную угрозу извечно установленному миропорядку...

(фото И.Лебединского)
(фото И.Лебединского)
А это мой любимый городской гриб - навозник лохматый, или белый (Coprinus comatus). Гриб, идеологически близкий шампиньону.

Стыдно сказать, но мне такая реакция очень нравилась. Шампиньоны собирал я по большей части из-за нее; самому-то, как и моим родителям, больше нравились навозники. Удивительно, но факт: родители полностью приняли авторитет восьмилетнего школьника во всех грибных вопросах. Проведай о таком деревенские бабки - нас бы, наверное, сожгли на костре. Потому что так жить нельзя. Хочешь жить как человек - вот и делай, что все люди делают.

Да, мудрость народная крепка в обоих смыслах. И люди, которые, ссылаясь на бабушкины уроки, резко выступают против рассказов о неизвестных в их деревне грибах, не устают мне об этом напоминать.

Это одичавший шампиньон двуспоровой в одном из первых поколений (фото И.Лебединского)
Это одичавший шампиньон двуспоровой в одном из первых поколений (фото И.Лебединского)
Многие виды шампиньонов поддаются, с тем или иным успехом, культивации в искусственных условиях, но в наших краях это место занял один вид: шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Внешне он очень похож на двухкольцевой (кроме двух колец), окрашен может быть как в белый цвет, так и в серый, и в коричневатый, ну а главную черту его характера - сдвоенные споры, - видно лишь в сильный микроскоп. Порой он вырастает и в городе - обычно у мест для пикников. Любопытно, что, по наблюдениям микологов (в частности, того же М.Вишневского), свою коммерчески выверенную, аккуратную и компактную форму двуспоровые шампиньоны сохраняют лишь на один-два сезона, а затем становятся разнообразными и "нетоварными", как и положено дикому грибу.

Как меняется быстро всё в мире... Дубоватая деревенская мудрость, благодаря которой лучшие грибы доставались дачникам, сохранилась лишь в интернете. Весной 2019 года по грибному форуму разлетелась благая весть: на колхозных полях Домодедовского района высыпали шампиньоны. Причем именно те, культивируемые. Как умудрились они зацепиться за распаханное по осени поле - загадка. Но они умудрились. Увы, городская монополия на шампиньоны - реликт былых времен. И на озимых полях появились орды местных жителей, весь световой день гнувших спины на шампиньонных грядках...

Утро на шампиньонном поле (фото пользователя Val Cow)
Утро на шампиньонном поле (фото пользователя Val Cow)

Хотя, конечно, и нам хватило. И всем желающим. И осталось еще. Шампиньон - гриб урожайный, а земля наша щедра...

Что еще почитать?

Это была только присказка. Дальше поговорим о полевых и лесных видах шампиньонов, об их ядовитых двойниках и мерах предосторожности, о "ложных шампиньонах", как бы неграмотно это ни звучало, и еще о Бог весть о чем. Зима, собака, длинная...