Блюдо нехитрое, но оно было одним из самых ходовых в 90-е годы в нашей семье. Отец и мать - оба бюджетники, потому во времена невыплат заработных плат, денег брать было совсем не откуда.
Единственное, нам повезло - у родителей было небольшое, но все же хозяйство. Куры, корова, еще какая-то живность, ну и конечно, огород.
Вот с огорода мы все и ели, ели, ели. Картошка надоела тогда жутко, но был у мамы один рецепт, которому она меня научила.
Сейчас тоже частенько так готовлю, для придания картошечке-пюре чесночно-сливочного вкуса.
Ингредиенты
Картошка - 15-16 картофелин среднего размера
Чесночный порошок - одна чайная ложка
Растительное масло - 1-2 чайных ложечки
Сливочное масло - 2 столовые ложки, брать сразу из холодильника на сковороду, не жалеть
Зелень, если есть, добавляю иногда. Но тот рецепт был с зеленью только летом. Больше всего мне нравится в "общем вкусе игра зеленого лука".
Процесс готовки
По времени готовка занимает примерно час. Торопиться не нужно, особенно на самом последнем этапе.
1. Картошку чистим, режем на половинки и ставим варить.
2. После того, как вода закипит добавляем в кастрюлю чеснок.
3. Засекаем полчаса и оставляем пока картофель в покое.
4. Готовим сковороду, выкладывая на нее 2 столовых ложки сливочного масла с горкой. Я туда уже и растительное вылила
5. По готовности картофеля сливаем воду. Я всегда оставляю на дне совсем чуть-чуть.
От количества воды напрямую зависит вкус. Если оставить чуть больше, чем надо, у картошки получится слабая корочка при обжарке ее на сковороде, так как будет выпариваться вода.
Мои дети любят именно такой вариант: просто чесночно-сливочный вкус, без хрустящих вкраплений.
А муж наоборот - просит потом себе еще отдельно пожарить на сковороде подольше. Но если Вы так делаете, не забывайте добавлять масла под картошку.
6. Обжариваем на сковороде, последний этап, о котором я говорила - не надо торопиться.
Рассказала как-то этот рецепт жене брата, она не оценила, говорит, обычное пюре. Так и будет, если этот последний этап будет короче чем надо.
Жарить нужно минимум 20 минут. Я вообще делю картофель на три части и выкладываю как лепешку высотой сантиметр-два.
Обжарится низ, переворачиваю. Так вся картошка пропитывается маслом и хрустит на зубах.
Для меня такая картошка, правда, особенная. Почему? Потому что это первое блюдо, которое меня научила готовить мама. Наверно, поэтому оно мне кажется таким необычно вкусным.