Найти тему
Клубок познания

Картошка-пюре с чесночно-сливочным вкусом: 1-е блюдо, которое научила меня готовить мама в 90-е. Сейчас готовлю, когда денег нет

Оглавление

Блюдо нехитрое, но оно было одним из самых ходовых в 90-е годы в нашей семье. Отец и мать - оба бюджетники, потому во времена невыплат заработных плат, денег брать было совсем не откуда.

Единственное, нам повезло - у родителей было небольшое, но все же хозяйство. Куры, корова, еще какая-то живность, ну и конечно, огород.

Вот с огорода мы все и ели, ели, ели. Картошка надоела тогда жутко, но был у мамы один рецепт, которому она меня научила.

Сейчас тоже частенько так готовлю, для придания картошечке-пюре чесночно-сливочного вкуса.

Ингредиенты

Картошка - 15-16 картофелин среднего размера

Чесночный порошок - одна чайная ложка

Растительное масло - 1-2 чайных ложечки

Сливочное масло - 2 столовые ложки, брать сразу из холодильника на сковороду, не жалеть

Зелень, если есть, добавляю иногда. Но тот рецепт был с зеленью только летом. Больше всего мне нравится в "общем вкусе игра зеленого лука".

Процесс готовки

По времени готовка занимает примерно час. Торопиться не нужно, особенно на самом последнем этапе.

1. Картошку чистим, режем на половинки и ставим варить.

2. После того, как вода закипит добавляем в кастрюлю чеснок.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Засекаем полчаса и оставляем пока картофель в покое.

4. Готовим сковороду, выкладывая на нее 2 столовых ложки сливочного масла с горкой. Я туда уже и растительное вылила

Фото из личного архива
Фото из личного архива

5. По готовности картофеля сливаем воду. Я всегда оставляю на дне совсем чуть-чуть.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
От количества воды напрямую зависит вкус. Если оставить чуть больше, чем надо, у картошки получится слабая корочка при обжарке ее на сковороде, так как будет выпариваться вода.
Мои дети любят именно такой вариант: просто чесночно-сливочный вкус, без хрустящих вкраплений.
А муж наоборот - просит потом себе еще отдельно пожарить на сковороде подольше. Но если Вы так делаете, не забывайте добавлять масла под картошку.

6. Обжариваем на сковороде, последний этап, о котором я говорила - не надо торопиться.

Рассказала как-то этот рецепт жене брата, она не оценила, говорит, обычное пюре. Так и будет, если этот последний этап будет короче чем надо.

Жарить нужно минимум 20 минут. Я вообще делю картофель на три части и выкладываю как лепешку высотой сантиметр-два.

Вот такую на вид картошку уже снимаю с плиты для детей, фото из личного архива
Вот такую на вид картошку уже снимаю с плиты для детей, фото из личного архива

Обжарится низ, переворачиваю. Так вся картошка пропитывается маслом и хрустит на зубах.

Для меня такая картошка, правда, особенная. Почему? Потому что это первое блюдо, которое меня научила готовить мама. Наверно, поэтому оно мне кажется таким необычно вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются