Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про хлебное вино, оно же полугар.
В наше время мало кто знает что такое полугар. Такой напиток, как полугар, был повсеместно известен еще каких-то 150 лет назад. В царской Руси полугар был очень популярным алкогольным напитком, но при монополизации производства крепких алкогольных напитков в царской России в 1895 году, полугар попал под запрет. Название полугар появилось в результате метода проверки напитка ( при поджигании сгорать должна была половина алкоголя).
Полугар – это дистиллят двойной перегонки, приготовленных из пшеничного, ячменного или ржаного солода, крепостью 38.5 градусов.
Для приготовления полугара нам потребуется:
- солод ( пшеничный, ржаной, ячменный)- 5 кг.
- вода 20л.
- дрожжи 50 гр сухих ( 300 гр прессованных).
Солод выбираете по своему вкусу. Самый мягкий вкус получается от пшеничного солода, но в большинстве старорусских рецептов используется ржаной солод. Я использую ячменный, так как он остается у меня от приготовления домашнего пива ( позже расскажу и о нем).
Воду лучше брать родниковую или колодезную. Водопроводную воду, за неимением другой, использовать можно, но ее желательно отстоять сутки.
Для приготовления обязательно нужен термометр для измерения температуры сусла.
Подготовка солода.
Полугар изготавливается из хорошо высушенного домашнего ( магазинного) солода. Как приготовить домашний зеленый солод для приготовления пшеничного самогона, я уже писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-sdelat-pshenichnyi-samogon-5dc2f14d0ce57b00af4af512. Для приготовления полугара мы делаем такой же солод, но по готовности высушиваем его. Таким образом, солод на полугар – это высушенный зеленый солод. Готовый солод можно приобрести в специализированных магазинах, особенно при первой попытке выгнать полугар. Он продается измельченный и цельный. Для измельчения солода желательно использовать специальные мельницы для зерна, которые не перемалывают зерно, а раздавливает его. В самом крайнем случае можно воспользоваться ручной мясорубкой.
Затирание браги.
Затирание- это процесс превращение крахмала в солоде в сахар под воздействием высоких температур. Очень важно придерживаться рекомендуемых температурных режимов, иначе крахмал плохо переработается в сахар.
1.Наливаем к кастрюлю воду, доводим до кипения, выключаем огонь.
2.Воду охладить до 55 градусов, всыпать солод и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Подогреть сусло до 61-66 градусов. Перемешать. Плотно закрыть крышкой. Поддерживать стабильную температуру 60-65 градусов в течении 90 минут путем периодического нагревания сусла.
Брожение.
1.Охладить сусло до 28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
2. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор. Поместить в теплое, темное место с температурой 18-25 градусов.
Брожение длится от 4 до 16 дней. Раз в сутки нудно снимать гидрозатвор и перемешивать сусло. Брага считается готовой, когда гидрозатвор перестал булькать, а брага стала горькая на вкус, без сладости.
Перегонка.
1. Отфильтровать брагу. Отфильтрованная дробина повторно не используется, но подходит для корма скоту.
2. Переливаем в перегонный куб.
3. Перегоняем на медленном огне, без разделения на фракции до падения крепости в струе до 25 градусов.
Получается мутная жидкость с очень резким запахом. Это нормально.
Вторая перегонка.
1. Разбавляем дистиллят до 18-20 градусов.
2. Перегоняем с разделением фракций – «голова», «тело» и «хвосты». Первые 13-15%- это вредные «головы», их, как всегда, выбрасываем.
3. Основную фракцию «тело» отбираем до падения крепости в струе до 40 градусов. Это и есть хлебное вино- полугар.
Стандартная крепость хлебного вина 38.5 градусов. После разбавления разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня для стабилизации вкуса.
Наслаждаемся вкусом древнего русского напитка.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.