Многие из нас любят с утра выпить чашечку кофе. Он имеет приятный запах и чудесен на вкус, а также необычайно бодрит. Как же сделать кофе максимально полезным. Очень просто-добавить в него кардамон.
Кардамон-одна из самых благостных (саттвичных) специй в соответствии с Аюрведой (наука о правильной жизни).
Кардамон действует как общеукреляющее, отхаркивающее, противопростудное, желудочное, потогонное, тонизирующее, ветрогонное, противовоспалительное и глистогонное средство, улучшает запах изо рта.
Рекомендуется хранить в цельном виде, не отделяя семена от коробочек, в плотно закрытом сосуде, защищенном от света, перемалывать в порошок перед употреблением.
Согласно Аюрведе, кофе стимулирует организм: сначала стимуляция, а потом депрессивное состояние, а добавляя кардамон состояние выравнивается: становится более мягким. При употреблении кофе- перевозбуждение становится больше, поэтому если оно уже и так есть-не нужно его пить. Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства.
Приятного вам кофепития!