КАЖДОЕ УТРО ДОБРОЕ, И ОНО НЕ ВИНОВАТО, ЧТО ТЫ НЕ ВЫСПАЛСЯ
Когда прозвенел будильник всегда хочется поспать еще хотя бы 5 минут.
Alarmy сделал приложение, в котором будильник просто так отключить не получится, так как надо решить решить математическую задачу, сильно потрясти телефон или сделать фото какого-нибудь заранее отмеченного объекта.
Мы думаем, что, «досыпая», получаем время, чтобы собраться с мыслями и влиться в реальность. Но на самом деле лишь затрудняем процесс пробуждения, пишет New Yorker. Если нам удастся снова задремать, ваш мозг заново начнет цикл сна, в этой фазе пробуждение – самое неприятное, утверждают ученые.
Дремота, в которую мы проваливаемся между сигналами будильника, не засчитывается в общую продолжительность сна. А у организма просто не хватает времени погрузиться в глубокий восстанавливающий сон. Согласно этому исследованию, фрагментированный сон так же негативно влияет на наше настроение и концентрацию внимания, как и отсутствие сна вообще.
Чем сложнее человеку проснуться и выбраться из постели, тем хуже, по его мнению, он спал. Британские сомнологи из Университета Суррея считают, что привычка ставить будильник на паузу влияет на когнитивные функции в течение всего дня после пробуждения. Вместо того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, мы будем испытывать трудности с концентрацией и принятием решений.
Сомнологи из Гарвардской медицинской школы утверждают, что человек обрабатывает новую информацию и закрепляет навыки в фазе быстрых движений глаз (REM) сонного цикла. Если поставить будильник пораньше, чтобы успеть подремать между его сигналами, то можно случайно прервать эту важную фазу. Поэтому будильник нужно заводить ровно на то время, когда вы собрались вставать.
Инерция сна
Пробуждение – важное событие для всего организма, однако оно мало изучено. Переход от сна к бодрствованию предполагает запуск многих психо- и физиологических процессов, и главное здесь – своевременность как отхода ко сну, так и момента пробуждения.
Одним из последствий внезапного преждевременного пробуждения считается феномен инерции сна, впервые описанный в научной литературе в 1976 году. Он заключается в том, что кратковременная память, отвечающая за механические навыки и когнитивные способности, активизируется не сразу. Чем более резко вас разбудили, тем сложнее включить этот вид памяти.
Даже если мы считаем, что просыпаемся сравнительно быстро, переход к бодрствованию постепенный. Пробуждение ото сна включает в себя немедленное восстановление сознания и медленное (в течение 20–30 минут) восстановление концентрации внимания. В эти первые минуты после пробуждения наша память, реакция, способность решать математические задачи, концентрация внимания – все они работают не так эффективно. Даже такие простые задачи, как включить свет, кажутся более сложными, чем обычно. По мнению нейробиолога Кеннета Райта, когнитивные процессы лучше всего работают за несколько часов до обычного времени отхода ко сну и хуже всего – сразу после пробуждения.
В инерции сна мы часто делаем то, что не сделали бы хорошо поразмыслив. Отключить раздражитель в виде сигнала будильника или нет – чуть ли не первое решение, которое мы принимаем с утра. Неудивительно, что часто мы выбираем не самый оптимальный вариант.
Еще одно исследование установило, что инерция сна может длиться до 2 часов и даже больше. Сомнологи из Гарвардской медицинской школы трое суток наблюдали за участниками исследования и обнаружили, что эффект инерции сна рассеивается на протяжении 2–4 часов после пробуждения. Люди, принявшие участие в эксперименте, говорили, что чувствуют себя проснувшимися спустя примерно 40 минут после пробуждения, однако их когнитивные функции «включались» еще пару часов. При этом ускорить их не могли ни включенный свет, ни завтрак, ни даже душ. Вывод: организм отходит от сна медленнее, чем мы думаем.
Большая часть нашей утренней рассеянности и дурного настроения (в голландском языке даже существует отдельное слово ochtendhumeur – «утреннее настроение») – результат несвоевременного (спустя 2 часа после пробуждения) рассеивания мелатонина.
Если бы мы могли синхронизировать нашу привычку сна с природным ритмом восхода-заката солнца, нам было бы куда легче просыпаться по утрам.
По материалу Дениса Шлянцева