Часто иду от метро мимо небольшого рынка. Рынок начинается прямо у выхода из метро и тянется почти до самой остановки автобуса. Там каждый день торгуют примерно 30 продавцов с товаром на любой вкус. Сейчас ноябрь, и бабушки активно продают на этом рынке тыквы, калину, облепиху, чеснок, свёклу, сушёные грибы и другие продукты, выращенные на своих участках или собранные в лесу.
Но я там никогда ничего не покупаю. Главная причина - цена. Если присмотреться, у каждой бабушки - продавца товара не так уж и много: если тыква, то буквально кусочков 6. Если укроп или свекла - несколько небольших пучков или штук пять свёкол. Мне всегда было не понятно, почему они стоят с тремя кусочками или стаканчиком ягод, почему не продают в больших объемах.
Оказывается, смысла продавать больше им нет. Торговцы около метро поднимают цену в 3-4 раза выше, чем в супермаркете, и ждут двух - трёх покупателей в день, за счёт которых и делают всю дневную выручку. Какой смысл им везти тыкву мешками, если можно продать одну, а деньги получить те же.
В магазине тыква - 100 рублей, у метро - 300 рублей. Поэтому я не покупаю у метро. В основном в супермаркете или потом беру на «Авито», например, ягоды или грибы в сезон.
Вторая причина, что я не знаю, насколько чисто расфасованы, скажем, кусочки тыквы. Целиком не продают, делят на части и заворачивают в пищевую плёнку. Мне кажется, что разрезать тыкву и завернуть в плёнку около метро и большой дороги - не очень гигиеничная затея. Не спорю, есть аккуратные продавцы, которые заблаговременно делят тыкву дома и фасуют на чистеньком столе. Но в чистоте тыквы каждого конкретного продавца быть уверенным невозможно.
Я сам покупаю продукты и овощи на рынке, но не на этом, не около метро. Стоит отъехать от метро три - четыре остановки на троллейбусе - и вот тебе крытые палаточки и цены в три раза ниже.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!