Найти тему
Тофу и кофе

Белки и аминокислоты. Что кушать, чтоб быть здоровым

Что такое белок и зачем он нам нужен

Белок - это органические вещества, состоящие из аминокислот. 

От белка зависят такие процессы в организме как рост и развитие органов, восстановление клеток и поддержание всех функций организма. По сути белки составляют основу нашей жизнедеятельности. 

Связь белка и аминокислот 

Именно из аминокислот и состоит наш с вами белок. 

Все аминокислоты содержатся и в животной и в растительной пище.

В генетическом коде человека 22 аминокислоты.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на 3 основные группы:

Заменимые (организм человека способен их вырабатывать самостоятельно)

Незаменимые (должны поступать в организм вместе с пищей)

Полузаменимые (вырабатываются организмом человека после получения определённой пищи)

-2

Животный белок vs. Растительный белок 

Растительные белки отличаются от животных белков, при этом, как мы уже узнали, все аминокислоты содержат что растения, что животные.

С животным белком мы получаем много витаминов, например Омега-3 в рыбе, но помимо этого мы получаем холестерин, насыщенные жиры, антибиотики. 

80% всех производимых антибиотиков идёт на корм для животных.

Подробнее о мясной продукции - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/tochka-v-sporah-o-miasnyh-produktah-5dc6d234a6ab130593cf8b48?via=izenkit&integration=zen_app_ios

-3

Также у животного белка есть функция повышать инсулиноподобный фактор роста 1. Это тот самый белок, отвечающий за процесс старения организма и развития рака. 

С растительным белком мы получаем витамины, минералы и клетчатку. 

Многие аргументируют вред растительной пищи наличием в ней пестицидов, но не всегда растительная пища содержит пестициды. Более того эта же самая растительная пища идёт на корм животным, поэтому если в растениях были пестициды, то человек получит их вместе с мясом животных. 

-4

Сколько нужно белка?

Эта цифра зависит от возраста, образа жизни и здоровья человека, но Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять количество белка из расчёта 0,83 гр. белка на 1 кг. веса.

Многие люди, особенно спортсмены, переживают за низкое содержание белка, но на самом деле, человек ежедневно набирает необходимое количество белка при должном питании, а большое количество белка тоже является вредным.

-5

Источники белка (на 100 гр.)

Сейтан (пшеничный белок, клейковина) - 75 гр.

Орехи - 20 гр.

Киноа - 14 гр.

Чечевица -26 гр.

Нут - 20 гр.

Соя (вкл. тофу) - 16 гр.

Овсяные хлопья - 12 гр.

Тыквенные семечки - 24 гр.

Чёрная фасоль - 24 гр.

Источников белка великое множество, даже в картофеле и брокколи есть белок, поэтому получить недостаток белка очень сложно.

Еда
6,93 млн интересуются