Что такое белок и зачем он нам нужен
Белок - это органические вещества, состоящие из аминокислот.
От белка зависят такие процессы в организме как рост и развитие органов, восстановление клеток и поддержание всех функций организма. По сути белки составляют основу нашей жизнедеятельности.
Связь белка и аминокислот
Именно из аминокислот и состоит наш с вами белок.
Все аминокислоты содержатся и в животной и в растительной пище.
В генетическом коде человека 22 аминокислоты.
Виды аминокислот
Аминокислоты делятся на 3 основные группы:
Заменимые (организм человека способен их вырабатывать самостоятельно)
Незаменимые (должны поступать в организм вместе с пищей)
Полузаменимые (вырабатываются организмом человека после получения определённой пищи)
Животный белок vs. Растительный белок
Растительные белки отличаются от животных белков, при этом, как мы уже узнали, все аминокислоты содержат что растения, что животные.
С животным белком мы получаем много витаминов, например Омега-3 в рыбе, но помимо этого мы получаем холестерин, насыщенные жиры, антибиотики.
80% всех производимых антибиотиков идёт на корм для животных.
Подробнее о мясной продукции - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/tochka-v-sporah-o-miasnyh-produktah-5dc6d234a6ab130593cf8b48?via=izenkit&integration=zen_app_ios
Также у животного белка есть функция повышать инсулиноподобный фактор роста 1. Это тот самый белок, отвечающий за процесс старения организма и развития рака.
С растительным белком мы получаем витамины, минералы и клетчатку.
Многие аргументируют вред растительной пищи наличием в ней пестицидов, но не всегда растительная пища содержит пестициды. Более того эта же самая растительная пища идёт на корм животным, поэтому если в растениях были пестициды, то человек получит их вместе с мясом животных.
Сколько нужно белка?
Эта цифра зависит от возраста, образа жизни и здоровья человека, но Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять количество белка из расчёта 0,83 гр. белка на 1 кг. веса.
Многие люди, особенно спортсмены, переживают за низкое содержание белка, но на самом деле, человек ежедневно набирает необходимое количество белка при должном питании, а большое количество белка тоже является вредным.
Источники белка (на 100 гр.)
Сейтан (пшеничный белок, клейковина) - 75 гр.
Орехи - 20 гр.
Киноа - 14 гр.
Чечевица -26 гр.
Нут - 20 гр.
Соя (вкл. тофу) - 16 гр.
Овсяные хлопья - 12 гр.
Тыквенные семечки - 24 гр.
Чёрная фасоль - 24 гр.
Источников белка великое множество, даже в картофеле и брокколи есть белок, поэтому получить недостаток белка очень сложно.