Найти в Дзене
Кушай на здоровье

Цуккини. Чем полезен?

Оглавление

Всем привет! Цуккини, летний овощ, разновидность тыквы. Цуккини родом из Центральной Америки, откуда распространился на весь остальной мир.

Этот популярный овощ хорошо растет в теплую погоду, в местах с влажной, плодородной почвой. С момента посадки до первого урожая требуется от 35 до 60 дней. Растение растет до 80 см в высоту. Цуккини собирают, когда они достигают 15-20 см в длину. Цуккини обычно богаче питательными веществами, чем его родственник кабачок. Но в чем польза цуккини? Давайте узнаем.

Ну а пока мы не начали, сделаю небольшую заметочку: по научному, цуккини - это фрукт, но мы используем его как овощ. Вот так, живите теперь с этим ;)

Каковы преимущества цуккини?

Цуккини не содержит жира, но содержит много воды и клетчатки. Он также содержит значительное количество витаминов В6, С и К, рибофлавина, фолата, а также минералов, таких как калий и марганец.

Цуккини также содержит антиоксидантные и противовоспалительные фитонутриенты. Это делает цуккини полезной и питательной пищей, которую стоит включить в свой рацион.

Польза цуккини для здоровья

1. Улучшает пищеварение

Включение цуккини в рацион питания может помочь улучшить пищеварение, в том числе снизить частоту возникновения запоров и других проблем с пищеварением. Он также содержит значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление цуккини в пищу также может помочь предотвратить язвы, рак кишечника и СРК.

2. Замедляет старение

Старение является результатом действия токсинов, свободных радикалов и воспалений, которым подвергается организм в течение многих лет. А антиоксиданты помогают бороться с ними. Антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточных воспалений.

3. Снижает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови и диабет являются проблемами, которые усугубляются диетами с высоким содержанием (нездоровых) углеводов и низким содержанием клетчатки.

-2

Включение цуккини в рацион питания, вы увеличиваете уровень клетчатки. Вы также можете сократить употребление углеводов, поэтому будете чувствовать себя сытыми дольше. Эти изменения в рационе питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

4. Поддерживает здоровую работу сердца

Цуккини имеет низкое содержание жира и натрия, но при этом высокий уровень клетчатки и калия. Эти свойства помогают поддерживать здоровую работу сердца.

5. Положительно влияет на здоровье глаз

Цуккини является хорошим источником антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.

Зеаксантин и лютеин особенно полезны для глаз. Эти соединения снижают риск развития возрастных заболеваний, таких как глаукома, катаракта и макулярная дегенерация.

6. Дает заряд бодрости

Поскольку цуккини является богатым источником витаминов группы B, особенно фолата, рибофлавина и B6, он может способствовать увеличению выработки энергии в организме. Что в свою очередь снижает усталость и улучшает настроение.

7. Похудение

Поскольку калорийность цуккини низкая, а количество воды и клетчатки высокое, это отличная пища для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Следует отметить, что избыточный вес тела обычно является результатом регулярного употребления углеводов и продуктов с содержанием сахара.

8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников

Цуккини содержит большое количество витамина С и полифенолов. Лабораторные исследования показали, что соединения в кожуре цуккини положительно влияют на щитовидную железу и надпочечники. Кроме того, эти соединения способствовуют регулированию уровня инсулина.

9. Защищает от окислительного процесса и воспаления

Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С и глутатионпероксидазы. Большая часть этих соединений содержится в кожуре цуккини. Все эти соединения борются с окислительным процессом в организме, а также помогают снимать воспалительные процессы.

-3

Поэтому я рекомендую кушать как можно чаще цуккини, потому что здоровье важнее. Какие ваши любимые способы насладиться цуккини? Пишите в комментариях!

И если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Вместе мы будем правильно питаться!

Еда
6,93 млн интересуются