Всем привет! Цуккини, летний овощ, разновидность тыквы. Цуккини родом из Центральной Америки, откуда распространился на весь остальной мир.
Этот популярный овощ хорошо растет в теплую погоду, в местах с влажной, плодородной почвой. С момента посадки до первого урожая требуется от 35 до 60 дней. Растение растет до 80 см в высоту. Цуккини собирают, когда они достигают 15-20 см в длину. Цуккини обычно богаче питательными веществами, чем его родственник кабачок. Но в чем польза цуккини? Давайте узнаем.
Ну а пока мы не начали, сделаю небольшую заметочку: по научному, цуккини - это фрукт, но мы используем его как овощ. Вот так, живите теперь с этим ;)
Каковы преимущества цуккини?
Цуккини не содержит жира, но содержит много воды и клетчатки. Он также содержит значительное количество витаминов В6, С и К, рибофлавина, фолата, а также минералов, таких как калий и марганец.
Цуккини также содержит антиоксидантные и противовоспалительные фитонутриенты. Это делает цуккини полезной и питательной пищей, которую стоит включить в свой рацион.
Польза цуккини для здоровья
1. Улучшает пищеварение
Включение цуккини в рацион питания может помочь улучшить пищеварение, в том числе снизить частоту возникновения запоров и других проблем с пищеварением. Он также содержит значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление цуккини в пищу также может помочь предотвратить язвы, рак кишечника и СРК.
2. Замедляет старение
Старение является результатом действия токсинов, свободных радикалов и воспалений, которым подвергается организм в течение многих лет. А антиоксиданты помогают бороться с ними. Антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточных воспалений.
3. Снижает уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови и диабет являются проблемами, которые усугубляются диетами с высоким содержанием (нездоровых) углеводов и низким содержанием клетчатки.
Включение цуккини в рацион питания, вы увеличиваете уровень клетчатки. Вы также можете сократить употребление углеводов, поэтому будете чувствовать себя сытыми дольше. Эти изменения в рационе питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
4. Поддерживает здоровую работу сердца
Цуккини имеет низкое содержание жира и натрия, но при этом высокий уровень клетчатки и калия. Эти свойства помогают поддерживать здоровую работу сердца.
5. Положительно влияет на здоровье глаз
Цуккини является хорошим источником антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
Зеаксантин и лютеин особенно полезны для глаз. Эти соединения снижают риск развития возрастных заболеваний, таких как глаукома, катаракта и макулярная дегенерация.
6. Дает заряд бодрости
Поскольку цуккини является богатым источником витаминов группы B, особенно фолата, рибофлавина и B6, он может способствовать увеличению выработки энергии в организме. Что в свою очередь снижает усталость и улучшает настроение.
7. Похудение
Поскольку калорийность цуккини низкая, а количество воды и клетчатки высокое, это отличная пища для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Следует отметить, что избыточный вес тела обычно является результатом регулярного употребления углеводов и продуктов с содержанием сахара.
8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников
Цуккини содержит большое количество витамина С и полифенолов. Лабораторные исследования показали, что соединения в кожуре цуккини положительно влияют на щитовидную железу и надпочечники. Кроме того, эти соединения способствовуют регулированию уровня инсулина.
9. Защищает от окислительного процесса и воспаления
Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С и глутатионпероксидазы. Большая часть этих соединений содержится в кожуре цуккини. Все эти соединения борются с окислительным процессом в организме, а также помогают снимать воспалительные процессы.
Поэтому я рекомендую кушать как можно чаще цуккини, потому что здоровье важнее. Какие ваши любимые способы насладиться цуккини? Пишите в комментариях!
И если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Вместе мы будем правильно питаться!