Найти тему

Kучшие диеты для женщин после 40 лет: меню

Оглавление

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой .
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.

Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Завтрак

  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.

Перекус

Любой фрукт – 1 шт.

Обед

1 вариант

  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.

2 вариант

  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.

3 вариант

  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Полдник

1 вариант

Творог с изюмом – 150 грамм.

2 вариант

Горсть ягод – 150 грамм.

3 вариант

сок – 1 ст.;

  • печенье овсяное – 2 шт.

Ужин

1 вариант

  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

2 вариант

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

3 вариант

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.