Так получилось, что из двух дынь, которые я приобрела на рынке, одна оказалась немного подпорченной. С одной стороны ее ударили и большая часть мякоти стала похожа на вату. Конечно кушать такую совсем не было желания и выкинуть жалко. Поэтому я решила приготовить из мякоти ароматной дыни джем.
Овощ (тыквина по-научному) спелый, довольно сладкий, поэтом сахара я взяла меньше обычной нормы. При приготовлении варенья желательно на килограмм фруктов или ягод использовать килограмм сахара. Но я планировала погуще уварить мякоть, так что 1 кг сахара посчитала достаточным.
Ингредиенты:
• дыня - 2,5 кг;
• лимон;
• сахар - 1 кг.
На фото у меня целая дыня вместо той, что была помята и использована для приготовления.
Понадобится блендер, не имеет значения погружной или чаша. Можно использовать мясорубку, толкушку для пюре, но тогда в джеме будут небольшие кусочки фрукта.
Приготовление:
1. Дыню разрезаем, вынимаем середину. Большой ложкой выбираем косточки и волокнистую часть.
2 Режем дыню на дольки. Делаем надрез по линии сладкой части и делим на кусочки. Можно оставшуюся мякоть срезать близко к корке, нарезать мелкими кубиками и добавить в пюре. Кусочки дыни у корки более плотные, при варке останутся целыми. Тогда у вас получится не джем, а вкусное варенье с кусочками мармелада (но эта мысль пришла мне в голову уже после приготовления)
3 Блендером измельчаем мякоть. Если хотите добавить кусочки, то сделать это после измельчения общей массы.
4 Лимон тщательно моем, выжимаем сок, снимаем цедру. Добавляем к мякоти лимонный сок, цедру и сахар. Размешиваем сахар и даем ему растаять.
Выжимаем сок лимона.
5 Варить в два — три приема. Дайте закипеть, снимите пенку. Убавьте огонь и варите в течение часа. Чтобы мякоть не пристала ко дну, помешивайте время от времени. Чем гуще становится джем, тем чаще надо будет перемешивать чтобы не подгорел.
Пенка на варенье
6 Отключите, дайте остыть. Вываривать минимум на треть, чтобы варенье не было жидким. Я вываривала в три приема. В итоге у меня осталось всего литр десерта.
Джем из тыквы в процессе приготовления (после первой варки).
Джем из дыни получается полупрозрачным, очень ароматным, нежной консистенции. Вкус просто фантастический, советую приготовить.
P.S.: Если хотите больше аромата, добавьте 0,5 ч.л. ванильного сахара или корицы.
Много рецептов у нас на сайте Наш магазин Клетки-Почтой