И я отвечу, какой ты работник.
Уже давно минули времена, когда от питания человек хотел одного – сытости. Канули в Лету годы тотального дефицита, и сегодня мы можем позволить себе употреблять в пищу продукты не только питательные и калорийные, но, прежде всего, полезные. Врачи доказали, что от диеты зависит здоровье человека. Одни продукты могут дать силы и укрепить наши органы, другие - в короткие сроки способны спровоцировать болезнь. Сегодня мы поговорим о том, как важно организовать здоровое питание на рабочем месте. Врач Республиканского центра медицинской профилактики Елена Корсун дала основные рекомендации по ежедневному меню взрослого работающего человека.
Принципы здорового питания
Среднестатистический человек проводит в офисе не менее 9 часов в день и мало кто следит за своим питанием в течение этого времени. Многие из нас перехватывают на ходу бутерброды, не брезгуют и фастфудом. А чего стоят бесконечные чаепития с конфетами и печеньем? Все эти булочки, пирожные и гамбургеры больно бьют по организму и запросто в скором времени могут стать причиной ожирения, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих опасных заболеваний. Более того, врачами доказано: несбалансированное питание приводит к внутреннему дискомфорту,плохому настроению, раздражительности, слабости, и прочим проблемам. Наш мозг нуждается в пище для того, чтобы работать с максимальным КПД весь день. Итак, по словам Елены Корсун, концепция здорового питания сегодня опирается на исследования Русской гигиенической школы, которые стали достоянием ВОЗ.
Постулаты:
- Здоровое питание способствует повышению уровня здоровья, обеспечивает рост и гармоничное развитие человека, качество и продолжительность жизни.
- С целью профилактики хронических неинфекционных заболеваний в рационе современного человека необходимо увеличить потребление свежих овощей, зелени и фруктов до 400 грамм в день и более.
- Сократить потребление простых сахаров.
- Ограничить потребление поваренной соли до 5-6 гграмм в сутки.
- Сократить потребление животных жиров, трансжиров.
- Для профилактики кретинизма и гипотериоза использовать в пищу исключительно йодированную соль или обогащать рацион морепродуктами.
Легко, просто и здорОво
Как наверняка понимает читатель, в обычной столовой или кафе трудно проследить количество соли в блюде или трансжиров. Поэтому самый простой выход и экономичный выход из положения – брать еду с собой. Но честь и хвала тем работодателям, которые прислушаются к мнению докторов и организуют для своих сотрудников правильное питание. В конце концов, здоровые работники – это сфера интереса руководителя, ведь производительность труда у людей увеличится в разы. К слову, придерживаться здоровой диеты совершенно нетрудно.
Правил здорового питания всего шесть:
1. Максимальное разнообразие рациона с соблюдением баланса поступления энергии и питательных веществ и их расхода.
2. Режим питания. Максимальный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Перерывы между приемами пищи не рекомендуется увеличивать более 4-5 часов. Таким образом при 8-часовом рабочем дне достаточно одного перерыва на прием пищи, при увеличении продолжительности рабочего дня необходимо предусмотреть два и более перерывов.
3. Питьевой режим. Вода важнее, чем еда. Поэтому на рабочем месте должен быть доступ к питьевой воде без ограничения времени. Норма потребления воды около 30 грамм на 1 кг веса тела с учетом продуктов питания. При повышении температуры окружающего воздуха, тяжелой физической или психологической нагрузке потребность в воде увеличивается.
4. Гигиена на кухне и в столовой обеспечивает безопасность и профилактику инфекционных заболеваний и отравлений. Это не только чистые руки, мытые овощи и фрукты. Это и соблюдение условий и сроков хранения продуктов, технологии приготовления блюд. Это чтение этикеток, контроль за температурой холодильников и т.д.
5. Культура питания. Каждый прием пищи – трапеза. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на гаджеты и телевизор. Чувство сытости наступает только через 30 минут после приема пищи. Эстетика красиво накрытого стола влияет на пищеварение. Спешка в еде может привести к перееданию.
6. Выбор полезных продуктов – полезная привычка. Сегодня пищевая промышленность и торговые сети предлагают нам массу продуктов питания, наша задача как потребителя научиться делать правильный выбор. Для того, чтобы не накидать в корзину вредных, но привлекательных продуктов, в магазин врачи рекомендуют ходить сытыми.
Важно знать работодателю:
- Существуют гигиенические рекомендации по питанию детей, пожилых людей, работников умственного и физического труда, спортсменов, больных людей и т.д. - общее среди всех категорий: основной прием пищи должен приходиться на первую половину светового дня.
- Работодатель организует буфеты, столовые, комнаты для приема пищи, оборудованные соответствующим образом.
- В распорядке дня обязательно предусматриваются перерывы на обед.
- При 8-часовом рабочем дне достаточно одного перерыва на прием пищи, при 10-12-часовом рабочем дне - два и более.
Вредные продукты: cдобные булки, пирожные, печенье, сладости не рекомендовано использовать на перекусы. Они вызывают резкие скачки уровня инсулина в крови, что способствует накоплению жира, особенно при низкой физической активности.
Ассортимент здорового питания: Простая каша в виде гарнира с фруктами или овощами, творожное, кисломолочное блюдо, зерновой хлеб, салаты овощные, печеные яблоки и т.п.
Источник: arigus.tv