Ядро косточки абрикоса, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает приятным своеобразным вкусом, похожим на миндаль вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Этот витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем насыщенней вкус косточки, тем больше в её составе витамина В17 (амигдалина) .
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём уже 20-40 грамм ореховых ядер.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить (компот), просушить в духовке или пожарить на сковородке.
Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени;
проблемах со щитовидной железой;
беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.