Сочетания продуктов питания очень сложная и тонкая вещь. И речь здесь не только о вкусе, но и пользе. Порой два продукта, которые невероятно полезны по отдельности, в сочетании существенно ухудшают свойства друг друга. Диетологи составили 5 самых удачных пар продуктов, которые должны занять свое место на вашем столе.
Яичница+помидоры с луком
Если вы добавите к традиционной утренней яичнице помидоры или лук, то блюдо станет значительно полезнее. Томаты и лук богаты селеном, который необходим для здоровья щитовидки. Но этот микроэлемент лучше усваивается в присутствии витамина Е, которыми богаты яйца.
Овсянка+яблоки
Овсяная крупа богата клетчаткой, витаминами и многими полезными веществами. Наиболее ценное из них – бета-глюкан, который защищает наши сосуды от вредных отложений холестерина. А вот яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. В паре два этих продукта укрепляют иммунитет и улучшают обмен железа в организме.
Курица+морковь
Отварная или запеченная курица с салатом из моркови может стать отличным вариантом обеда. Морковь богата витамином А, который хорошо усваивается в присутствии цинка из куриного мяса. Витамин А очень полезен для здоровья кожи и улучает работу иммунитета.
Бутерброд с рыбой+яйцо
Отличным вариантом завтрака или перекуса может стать бутерброд из цельнозернового хлеба и жирной морской рыбы с отварным яйцом. Хлеб в таком случае выступает источником клетчатки, рыба – ценных Омега-3 жирных кислот, а яйцо – витаминов группы В. Такое сочетание надолго подарит организму заряд энергии.
Йогурт+льняные семена
Отличным перекусом или даже десертом станет йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание полезно для пищеварения. А сами семена льна очень богаты витамином Е, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами.
Шпинат+авокадо
Шпинат богат витамином А и лютеином, железом и клетчаткой, а если добавить к нему авокадо с его полезными жирами, то это сочетание поможет максимально усвоить все витамины и микроэлементы из шпината.
Чечевица+болгарский перец
Сочетание этих продуктов хорошо помогает побороть усталость. Чечевица очень богата железом (его в ней даже больше, чем в печени), но из растительных источников железо намного хуже усваивается, поэтому в помощь ему необходим витамин С, который как раз присутствует в болгарском перце.
Читайте также:
Ученые назвали неожиданную опасность соли
10 вопросов врачу-репродуктологу о мужском бесплодии
Как справиться с потерей – советы психологов
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья