Глинтвейн (немецкое - Glühwein) — пылающее вино. Этот согревающий ароматный напиток ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками в Европе.
Немного истории.
Ещё много веков назад римляне и греки и готовили что-то похожее на современный глинтвейн. Уже тогда красное вино смешивали с пряностями, но без нагрева. Исторической родиной глинтвейна принято считать Германию, хотя с давних времен напиток употребляли во всех странах Северной Европы и Скандинавии. Но, все же, самые ранние упоминания вина с пряностями относятся к летописям Германии.
Многие люди при приготовлении глинтвейна используют покупные готовые смеси. Но будет гораздо лучше купить необходимые компоненты и сделать его дома самим.
Поделюсь своим рецептом.
Хочу поделиться своим рецептом. Глинтвейн мы делаем с наступлением холодов и очень его любим. Взрослым на основе красного вина, а детям из вишневого компота. К примеру, едем в лес за грибами и берем с собой термос с горячим глинтвейном и специальные бокалы для него.
Что нужно:
вино красное – 0,75 л;
корица - 2 палочки;
гвоздика – 6 шт;
апельсин - 1 шт;
мед - 2 ст. ложки;
имбирь - 5-7 гр;
бадьян - 3-4 шт;
корка лимона;
кардамон - 6-7 шт.
Наливаем в кастрюлю вино и разбавляем его немного водой - 1/3 часть выды. Нагреваем на медленном огне, добавив ингредиенты.
Имбирь порезать мелко. Кардамон раздавить на доске плоскостью ножа. Цедру лимона срезаем и тоже кладем в кастрюлю. Из половины апельсина выдавить в кастрюлю сок. Помешивать, чтобы мед равномерно растворился.
Важно!
Главное не доводить до кипения. При температуре 75-80 градусов выключить.
Хорошо нагрев, выключаем кастрюлю и настаиваем под закрытой крышкой. Можно обернуть кастрюлю полотенцем, чтобы остывало медленнее, и лучше настаивалось.
В бокалы кладем порезанный на кусочки апельсин, наливаем глинтвейн, украшаем корицей и бадьяном.
Покупайте настоящую корицу! Много подделки. Об этом я писал здесь. Она должна выглядеть так и легко ломаться пальцами.
Кроме этого можно добавлять в глинтвейн: душистый перец, яблоко, изюм, мускатный орех, сахар, лимон.
Еще, я режу тонкими пластинами апельсин, вялю его в духовке и потом кладу в каждый бокал. От этого вкус получается лучше. Попробуйте.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте.
Мои статьи:
Гратен Дофинуа - классика французской кухни.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© текст и фото: Михаил Меланин.