Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня хотим статью посвятить теме фруктов и их присутствия в нашей жизни.
В связи с переездом из Сибири (г. Новосибирск) на Кубань (г. Абинск) на нашем столе стали чаще присутствовать фрукты. Во-первых, и на нашем участке кое-что произрастает (вишня, яблоки, клубника, орехи грецкий и фундук). Также посажено уже несколько деревьев (алыча, унаби). Будем надеяться, что урожаем нас они смогут порадовать в ближайшем (3-4 года) будущем.
В Сибири даже об этом и мечтать не могли. Фрукты, в -основном, были покупные. Единственный из фруктов, который обходился по неведомым для нас причинам, дешевле в Сибирской столице - это бананы. Здесь (на Кубани) они в 2 раза дороже. Естественно, периодически их всё равно берем для деток (у нас их двое).
Те, кто хоть однажды срывал яблочко или грушку с самого дерева, могут себе представить отличие магазинного продукта от выращенного своими руками. Так вот именно поэтому качество кубанских фруктов намного выше. Они и ароматнее, спелее и слаще. Здесь всё выращивают (кроме мандаринов - они абхазские). Да и цены значительно ниже у фермеров.
В этот раз на ярмарке нам удалось приобрести фейхоа. Впервые в жизни их попробовали. Точнее, ранее у нас был опыт приобретения, так сказать. Еще из Сибири заказывали в совместных покупках. Но, так как заказывали примерно в это время (ноябрь), то они до нас доехали, по дороге промерзнув и превратившись в кашу. Жалко, конечно. Но, пришлось выбрасывать.
Ну, собственно, вот он - фейхоа ( купили на ярмарке. Стоит всего 50 руб/килограмм)
Он не слишком крупный. Внешне напоминает недозрелый грецкий орех. И даже кожица у него также богата йодом. А внутри - кашица. По вкусу - смесь клубники и ананаса. Еще что-то есть от цитрусовых ( небольшая нотка). Очень интересное сочетание.
Из отходов - только хвостик. Остальное можно кушать. Хотя продавщица говорила, что некоторые едят только то, что внутри. Кожицу выбрасывают. Но нам и целиком очень вкусно показалось. Причем есть их надо особым образом. Сначала размять немного в руках, покрутив, а затем уже есть.
Еще нам продавец объяснила, как сделать из него варенье.
Проще некуда : перекрутить на мясорубке и смешать один к одному с сахаром. Естественно, решили не экспериментировать - успеем мы съесть или нет, пока пропадет. Остатки перекрутили:
Ночь эта масса постояла у нас в холодильнике.
Немного появился желирующий эффект. Хотя даже не подваривали его. А вот других привкусов, кроме клубничного, не осталось. Будем наслаждаться и таким.
А на следующей ярмарке еще чего-нибудь экзотического приобретём. Расширим, так сказать, горизонты наших вкусовых знаний:-)
Спасибо, что остаётесь с нами. Мы это ценим!