Найти тему
Дела огородные

Как я сохраняю свежую клюкву зимой? Проверенные методы

Все знают о полезных свойствах клюквы. Зимой, витамины, которые содержатся в ягодах, помогут при простуде, подымут иммунитет и позволят бороться с хроническим циститом. Помимо этого, клюква является основным ингредиентом в приготовлении морсов, компотов и различных согревающих напитков.

Клюква способна переносить сильные морозы даже под толстым слоем снега. Но её основные характеристики теряются из-за того, что накопленные ранее питательные вещества расходуются в этот период. Поэтому весной она менее пригодна как в кулинарии, так и в медицинских целях.

  • Если собирать клюкву летом, то её ягоды твёрдые, горькие, не полностью окрашенные и не обладают нужной сочностью и вкусом. Самым оптимальным временем для сбора клюквы является конец осени.
  • На зиму клюкву можно заготавливать несколькими способами. Её можно замораживать, мочить, пересыпать сахаром, консервировать и сушить. Самым лучшим способом хранения, который позволяет сохранить все питательные вещества является замораживание.

Здесь главное правильно провести весь процесс. Я, например, делаю это следующим образом. Разделочную доску оборачиваю полотенцем и устанавливаю под наклоном. Затем начинаю высыпать ягоду небольшими порциями. Она скатывается вниз, а весь мусор, листья, трава – пристаёт к полотенцу.

Далее ягоду перебираю, заливаю чистой водой, даю немного постоять и сливаю через дуршлаг. После этого раскладываю её на полотенце для сушки. Чистая и сухая клюква отправляется на хранение в морозилку небольшими порциями в целлофановых пакетах. Замороженный продукт отлично подходит для приготовления пирогов, соусов, компотов и киселей.

Заготовка с помощью мочения очень простая. Ягоду нужно перебрать, промыть, распределить по банкам, залить (желательно родниковой) водой и закрыть капроновой крышкой. Всё, клюква сама себя консервирует, находясь в течение зимы в прохладном месте.

Заготовку в сахаре можно проводить двумя разными способами:

  • Банки нужно простерилизовать и высушить. В них слоями насыпается клюква и сахар до самого верха. Затем легонько постукивая донышком банки об твёрдую поверхность, мы добиваемся равномерного распределения сахара. Закрыв полиэтиленовой крышкой, банка убирается на хранение в прохладное место.
  • Второй способ предполагает измельчение ягоды с помощью мясорубки или блендера. В килограмм ягоды добавляется 1,5 килограмма сахара. Данную заготовку можно хранить в стеклянной банке в холодильнике или в пластиковом контейнере в морозильной камере.

Сушить клюкву можно или в духовке, или использовать для этой цели электрическую сушилку. В первом случае выставляется температура 50 градусов, и дверца духовки должна быть приоткрыта. Во втором случае нужно периодически переставлять поддоны в сушилке, поскольку на верхнем поддоне ягода высыхает быстрее чем на нижних. Хранится высушенная ягода в полотняном мешочке.

Если консервировать клюкву, то желательно использовать минимальное температурное воздействие. В этом случае вы сохраняете весь витаминный состав. Мелкие ягоды растираются на сок, его нужно слегка подогреть и залить полученным сиропом крупную ягоду. Далее консервацию довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Для приготовления компота нужно предварительно сварить сироп, взяв равное количество воды и сахара. Концентрация компота зависит от количества ягод. Это уже на любителя. Состав хранится в стеклянных, предварительно стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками в прохладном месте.

Буду благодарен моим читателям за подписку на мой канал и лайк. До скорой встречи.

Еда
6,93 млн интересуются