Найти в Дзене
Как у них?

"Фрукты", которые вы обязаны попробовать в отпуске в Азии.

Когда мы с Кешей собирали чемоданы в Азию из наших питерских холодов, я мечтала о диком разнообразии фруктов. Мне надоели груши, было тошно смотреть на сливы. (теперь смешно вспоминать, что через полгода я с тоской думала о дачных яблоках.)

Но теперь о главном предмете этой статьи. Мои "фруктовые" любимчики в поездке:

8 место. Бананы.

В поездке мы по-настоящему ощутили, что бананы бывают разными. Печёными, в сладком соусе, жареными, сушёными, маленькими и большими. Особенно нам запомнились бананы в Таиланде. По незнанию мы купили на рынке огромную связку маленьких бананов, но оказалось, что их нельзя есть сырыми. Они были настолько липкими, что могли бы заменить синюю изоленту при необходимости.

7 место. Кокосы.

Я знаю, что это не фрукт, но решила включить его в список. С одной стороны неплохо утоляют жажду, когда нет возможности купить бутилированную воду. Но например, сок жёлтых кокосов не имеет яркого вкуса и может даже разочаровать. Мы обычно покупали их на пляже, когда не хотелось идти в магазин. Не исключаю, что кокосы бывают разными и на Шри-Ланке просто вот такой не самый вкусный вариант.

-2

6 место. Ананас.

Самые вкусные ананасы мы пробовали в Таиланде и Вьетнаме. Обошлось без проявлений аллергии (что иногда случается у меня в России). Так как чистить в номере их не очень удобно, чаще всего мы брали фруктовые тарелки в кафе. Или же заказывали различные вариации блюд с добавлением ананаса, как например, этот рис.

-3

5 место. Джекфрут.

Очень похож внешне на пахучий дуриан (тот самый фрукт, который нельзя проносить в самолёт и гостиницы из-за жуткой вони). Но по вкусу похож на сладкую жвачку. Съедобна, как мякоть, так и косточки (которые нужно уметь готовить). Сезон джекфрутов нам повезло застать во Вьетнаме и Шри-Ланке.

-4

На фотографии я показываю на джекфрут в ботаническом саду Канди, Шри-Ланка.

4 место. Папайя.

В случае с папайей очень многое решает сорт.

Папайя - продолговатый оранжевый фрукт на этой фотографии
Папайя - продолговатый оранжевый фрукт на этой фотографии

Самая вкусная папайя, которую мы пробовали, растёт на Шри-Ланке. Очень часто местные жители с гордостью уточняют, что это именно их ланкийский сорт. Поэтому если вам не понравилась папайя с первого раза, продолжайте искать!

3 место. Манго.

-6

Единственный недостаток манго - это косточка. Особенно обидно покупать манго в России, когда за немалую цену вам достаётся косточка и кожура. В Индонезии, Шри-Ланке мы попали в сезон манго и стоили они сущие копейки....

-7

...иногда просто валялись под ногами - бери и ешь (мы правда всё же доверяли только магазинным манго).

2 место. Арбуз.

Арбуз уталяет жажду. Он - маленький, и его удобно есть ложкой, а можно выпить (если вы находитесь в Маллаке, Малайзия)

-8

Таиланд и Малайзия - рай для арбузных любителей. По нашей статистике 3 арбуза из 4 имеют отменный вкус.

1 место. Маракуйя

-9

Маракуйя - царица фруктов для меня. Жаль, что во Вьетнаме мы захватили лишь остатки урожая. Вкус, конечно, на любителя, как и консистенция фрукта, зато она является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. Мне повезло, что Кеше маракуйя не понравилась :-)

Среди других "фруктов" можно выделить питайя или питахайя, или драгонфрукт, или плод некоторых видов кактуса.

-10

Они бывают разного цвета: красный и белый. Стоят недорого, и иногда мы брали их для разнообразия. Мне они показались безвкусными, пресными.

Вот одна такая питахайяная плантация во Вьетнаме:

-11

Конечно, я упомянула не все "фрукты", и вам может больше понравится гуава или личи, или лонган. Ведь у всех вкусы разные! А какие "фрукты" нравятся вам больше всего?

Все фотографии в статье - фото автора. Если вы хотите использовать их, свяжитесь со мной через инстаграм @koldunovs

Еда
6,93 млн интересуются