Люди все меньше двигаются, предпочитая проводить время перед телевизором или ноутбуком с тарелочкой вкусняшек под рукой. Спохватываются они, когда начинает колоть в боку, а в медицинской карточке появляется диагноз «холецистит». Болезнь начинается с нарушения оттока желчи, продолжается воспалением стенки желчного пузыря и может довести до оперативного вмешательства. Чтобы взять ситуацию под контроль и не допускать такого развития событий, придется позаботиться об организме и привести свою систему питания в норму.
Диета при холецистите
При любом заболевании ЖКТ прежде всего назначается особый режим, направленный на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь, улучшение работоспособности кишечника. При холецистите важно нормализовать уровень желчи, чтобы не допускать образования камней, провоцирующих болезненные приступы.
Выстроить меню на неделю не трудно, если знать основные принципы подбора продуктов. Усложняют процесс пищеварения:
- выпечка, свежий хлеб;
- жирное мясо и рыба;
- субпродукты;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- икра;
- соусы, майонез, кетчуп;
- варенье;
- цитрусовые;
- грибы;
- орехи;
- молоко высокой жирности;
- копченые, соленые, острые, маринованные продукты;
- консервы;
- жареные во фритюре блюда;
- пряности и специи;
- острые и содержащие органические кислоты овощи;
- шоколад, кофе, какао.
В период обострения диета предельно ужесточается. На 3 день после приступа разрешены только легкие каши, крем-супы, кисели, отварная рыба, сухарики из белого хлеба, небольшое количество постного мяса на пару.
Важно: для профилактики рецидивов рекомендуется соблюдать питьевой режим, разрешена минеральная негазированная вода, отвар шиповника, некрепкий чай.
Чтобы пища лучше усваивалась, нужно организовать дробное питание небольшими порциями каждые 3 часа.
Особенности приготовления блюд
При воспалительных процессах ЖКТ запрещены слишком холодные и горячие блюда. Их подают теплыми. Не допускается разогрев вчерашнего супа или гарнира, все должно быть только свежеприготовленным. Предпочтение отдается вареным и приготовленным на пару блюдам. При этом нужно составить меню так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества без дополнительной нагрузки на ЖКТ.
Для больных холециститом разработана диета Певзнера с опорой на разрешенные продукты и исключающая вредные и тяжелые для усвоения. Меню рассчитано на пятиразовое питание. Из предложенных вариантов легко составить индивидуальный рацион в соответствии со своими вкусами и помнить, что лечебная диета значительно ускоряет процесс выздоровления.
P.S Возможно Вам будет интересно узнать какие продукты ни в коем случае нельзя есть при колите и панкреатите.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!