Сегодня на глаза мне попалась книга Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" и сразу поплыла перед глазами картина, как Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Вот я и подумала:"А не налепить ли мне вареников? С картошечкой и жареным луком? Да не прикупить ли к ним сметаны?"
Ну, приступим!
Для начинки:
картофель – 500 г;
лук – 1 шт.;
сливочное масло – 70 г;
соль, перец по вкусу.
Для теста:
кефир - 400 мл.
яйцо куриное- 1 шт.
соль- 1/2 ч.ложки
мука пшеничная- около 800 гр.
В миску налить кефир. Яйцо взбить и добавить к кефиру, перемешать. в другую миску высыпать часть муки, собрать горкой, сделать углубление и влить туда смесь из кефира и яйца. Аккуратно размешивать и добавлять постепенно оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Картофель отварить и растолочь, лук обжарить на сливочном масле и перемешать.
Рабочую поверхность посыпать мукой, и раскатать тесто. При помощи стакана нарезать из теста кружки. В середину каждого кружка положить начинку и тщательно залетить края вареника, чтобы при варке начинка не вывалилась. Воду на вареники вскипятить в большой кастрюле , чтобы вареники свободно плавали в воде. Готовность определяется тем, что вареники всплыли. После всплытия прокипятить около 3 минут. Можно сварить их на пару, смазав решетку для варки маслом, чтобы они не прилипли. Тогда их варить около 15 минут.
Подавать с маслом , сметаной и зеленью.
Приятного аппетита и мир вашему дому! С уважением и любовью , Оксана.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал. ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.