Найти тему
Mommysjoy

Мясная лазанья с томатным соусом полностью собственными руками

Оглавление

Научиться готовить лазанью мне пришлось после сотого просмотра мультфильма про кота Гарфилда. Ребенок ну очень хотел попробовать, что же это за блюдо, от которого кот без ума! Мы живем в маленьком городе, здесь 9-10 лет назад не было ресторанов, только небольшие кафе, но пробовать еду там желания не было никакого! И вот - интернет в помощь. Посмотрела несколько рецептов, объединила их в один, затем подкорректировала под свои вкусы. Теперь все мои подружки и даже жены друзей мужа готовят лазанью именно по этому рецепту. Хочу им поделиться и с вами!

Готовим тесто для лазаньи самостоятельно

Не люблю покупать листы лазаньи в магазине. Почему-то они совсем не такие, как получаются дома. Готовить его очень просто. Я бы даже сказала - проще простого. Приступим.

В миску я разбила семь яиц. Но у меня большой противень, в длину сантиметров на 35 примерно.

-2

Добавляем столовую ложку соли и хорошенько венчиком или вилкой перемешиваем.

-3

Добавляем муку постепенно. При этом помешиваем вилкой.

-4

Когда масса станет густой, вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем ручками тесто. Если у вас есть тестомес, то вообще здорово!

-5

Затем убираем комок теста в мешочек и оставляем на столе, пока готовим мясную начинку.

Мясная начинка с томатным соусом для лазаньи

Нарезаем кусочками мясо, у меня свинина. Можно брать говядину, курицу, смешать свинину с говядиной - все на ваш вкус!

Чистим головку лука и режем удобными кусочками для мясорубки.

Многие добавляют в лазанью морковку. Но мне с ней не очень нравится. Все мои знакомые делают именно так, как я, попробовав и вариант с морковью.

-6

Делаем фарш.

-7

Выкладываем его на сковороду обжаривать.

-8

Добавляем соль и приправы. У меня сушеная смесь: петрушка, укроп, сельдерей, болгарский перец, чеснок, кинза, пастернак, паприка красная и зеленая.

Перемешиваем обжариваем пару минут.

-9

Добавляем столовую ложку томатной пасты или три столовых ложки кетчупа. Немного майонеза (можно и без него, но соус получается более нежным).

-10

Перемешиваем и тушим, пока соус из розового не станет оранжевым.

-11

Добавляем стакан или полтора воды. Консистенция должна выйти такой, как в ложке.

-12

Тушим минут десять, чтобы соус стал насыщенным.

-13

Выключаем огонь и переходим к сборке самой лазаньи.

Собираем лазанью

На рабочую поверхность я налила немного подсолнечного масла, чтобы листы раскатывались тоньше. Если посыпать мукой, то не получится сделать нужной толщины листы.

Многие листы отваривают перед тем, как собрать лазанью. Но я не делаю этого, отнимает много времени. Тесто отменно пропечется в духовке, мы ведь сделали не просто мясную начинку, а с хорошим таким количеством соуса.

Выкладываем на масло тесто. Разрезаем на три примерно одинаковых куска.

-14

Противень немного нужно смазать, в него уложить один кусок теста, затем пальчиками начать распределять по поверхности. Можно раскатать его и на столе, но лист может получиться меньше или больше, а так вы сделаете то, что нужно!

-15

Немного внахлест, чтобы соус не убежал под тесто.

-16

Половником выкладываем мясную составляющую с соусом.

-17

Примерно половину всего, что есть у вас в сковороде. Распределите равномерно.

-18

Раскатываем второй кусок, тоненько, чтобы просвечивал. На столе немного муки от замеса теста, но катаю на масле!

-19

Укладываем на мясную начинку.

-20

Раскладываем кусочку помидорок. Если нет свежих, можно использовать в собственном соку, зимой покупаю именно их, так как свежие дорогие и не ароматные.

-21

Щедро посыпаем сыром, натертым на терке.

-22

Раскатываем третий лист.

-23

Выкладываем на томатно-сырную начинку.

-24

Выкладываем остатки тушеного фарша и остатки соуса.

Ставим в духовку на 40 минут. Если жидкости осталось многовато, то держим еще 10 минут.

-25

Вот так должно быть в итоге. Жидкость есть, но ее немного. Она загустеет с сыром и не будет вытекать.

-26

Посыпаем натертым сыром. Убираем в духовку еще на 10 минут.

-27

Все, лазанья готова. Вытаскивайте из духовки и дайте постоять минут 15-20, чтобы соус хорошо загустел.

-28

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются