Найти тему
İrina Çaliş

Безглютеновый хлеб в Турции.

-2
-3

Прогресс в Турции идет полным ходом - нашли сегодня в одной из пекарен безглютеновый хлеб!
Помню, когда я переехала сюда жить 11 лет назад, во всех пекарнях продавались только стандартные белые булки и пирожки "пОчи" разных вариаций.
Мы давно покупаем, по крайней мере стараемся, черный хлеб местного производства. Есть, кстати, довольно неплохие виды, даже чем-то напоминают наш хлеб, ржаной.
И вот сегодня, причем совершенно, случайно решили взять новый на пробу - и как ж начала его нахваливать продавщица!
Называется он по-турецки Siyez buğdayı ekmek, испечен из неочищенного булгура (если я правильно поняла), выглядит как на фото.

Погуглила про него, действительно, очень полезный:
* богат клетчаткой, которая, как известно, снижает жиры в крови.
* облегчает пищеварение благодаря своей волокнистой структуре.
* очищает кишечник.
* высокое содержание антиоксидантов.
* сохраняет структуру клеток и замедляет старение.
* низкий уровень углеводов, высокий уровень белка.
* большое количество витамина B1 очень хорошо для нервной и пищеварительной системы.
* благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте это очень важная пища для детей и беременных женщин.
* содержит ненасыщенные жиры.
* не содержит холестерина.
* очень полезно для кормящих мам. Увеличивает грудное молоко. Количество фолиевой кислоты очень велико.
* ускоряет усвоение питательных веществ благодаря высоким содержанием минералов и клетчатки, предотвращает запоры и предотвращает