Нам понадобиться:
- полкило апельсинов, можно взять любые цитрусовые
- пол лимона
- 250 грамм сахарного песка
- пять-десять грамм агар-агара
При уменьшении количества сахара в 2 раза, или если Вы решите варить без использования сахарного песка, следует увеличить вдвое количество агар-агара.
В результате Вы получите ~ 0.6 кг джема
Я вообще не особая любительница различного варенья и джемов, но цитрусовый джем не смог оставить меня равнодушной.
Рецепт довольно прост и лаконичен. Но тем не менее прекрасно поднимет настроение холодным вечером. Если Вы желаете приготовить джем с использованием кожуры, цедры, то конечно изначально цитрусовые необходимо качественно вымыть. Я это делаю с содой. Затем обдаем кипящей водой и вытираем. Теперь можно снять цедру, а после очистить от кожуры. Можно порезать кусочками, а можно при желании очистить и от пленочек.
Лимон нарезаем достаточно мелко вместе с кожурой, поэтому взять предпочтительно с тонкой кожурой лимон, без большой белой прослойки. И конечно, избавляемся от косточек. Измельчить в блендере возможно до состояния однородности, либо оставить мелкими частичками, как Вам больше нравиться.
Далее важно определить вес получившегося цитрусового микса, чтобы точно определить необходимое количество агар-агара.
Смешиваем сахарный песок и агар-агар, добавляем в пюре-образную цитрусовую массу, теперь следует качественно перемешать. Затем на огне доводим практически до состояния закипания, уменьшаем температуру и постоянно помешиваем до 5 мин.
Мне очень нравиться цитрусовая пикантность, поэтому я добавляю в этот момент еще и крупные волокна цедры. Можно использовать и грейпфрутовые, чтоб добавить особый аромат и вкус.
В заранее простерилизованные емкости разливаю горячий джем, закрываю крышечками и оставляю остывать.
Напишите, понравился ли Вам рецепт?
Поделитесь им с знакомыми в соц. сетях.