Блюда из картофеля считаются одними из самых популярных у большинства граждан. Пюре из картофеля любят практически все, вот только приготовить его без комочков получается не у каждой хозяйки.
На первый взгляд в приготовлении такого блюда нет особых премудростей. В составе пюре присутствуют, разумеется, картошка, молоко и сливочное масло. Начнем по порядку.
Какая картошка годится в пюре
Существует очень много сортов этого овоща. Однако далеко не каждый из них подходит для пюре.
Разумеется, в магазине нет возможности угадать сорт картофеля, но можно обратить внимание на качество:
Молодая картошка выглядит очень привлекательно. Но для приготовления пюре, она не подходит. Ее лучше просто сварить и подать с зеленью или пожарить.
Немолодая картошка. Для приготовления пюре такой картофель просто идеален. Блюдо получится воздушным и очень вкусным. При этом картошка не должна быть проросшей и вялой.
Клубень должен быть упругим и иметь плотную кожицу.
Секреты варки картофеля для пюре
Многие хозяйки допускают ошибку уже на этом этапе приготовления блюда. Когда очищенную и порезанную на равные части картошку опускают в холодную воду и ставят на огонь. Следует делать по-другому. Подготовить картофель, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания, немного подсолить, а уже потом опустить продукт.
Теперь нужно дождаться, пока овощ полностью приготовиться. Затем слить воду и немного подсушить на плите.
Следующий этап: приготовление пюре
Для приготовления пюре очень часто применяют блендеры и другую кухонную технику. Но в этом случае блюдо будет больше напоминать кашу. Поэтому придется немного поработать ручками. А именно разминать картофель с помощью специального приспособления. Толкушка может быть из дерева или стальной. Это не важно. Важным является еще и температура картофеля. Он должен быть горячим.
При этом нужно действовать быстро, в противном случае блюдо может приобрести сероватый цвет. Пока разминается картофель, нужно подогреть молоко и добавить в него сливочное масло. В процессе разминания в пюре добавляют соль по вкусу.
Не стоит расстраиваться, если блюдо получилось не той консистенции. В картофеле много крахмала. Поэтому, когда картошка остынет, пюре станет более густым. Кстати, готовить пюре нужно в таком количестве, чтобы съесть его за обедом или за ужином. Разогретое пюре уже не будет иметь тот вкус.
В том случае, если блюдо осталось, то его можно пустить в повторную переработку. Из него получится отличная начинка или запеканка.
С чем подать к столу
Картофельное пюре хорошо само по себе. К нему можно подать рыбу, мясо или овощи. Гарнир получается универсальным и хорошо сочетается со многими продуктами.
Если проявить немного фантазии, то можно придать картофельному пюре изюминку. Его можно украсить порезанной зеленью, что сделает блюдо ароматнее и вкуснее. Гарнир можно приправить перцем и солью. Ну, а если нужно удивить гостей, то можно посыпать пюре молотым мускатным орехом, потереть сыр и добавить немного чеснока. Вкус будет изысканным.
Больше вкусных рецептов на нашем сайте: zhelanieest.ru