Найти в Дзене

Домашний коньяк.

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как я делаю коньяк из своего дистиллята, о котором я уже писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca .

Мы все знаем, что в магазинах давно уже можно купить некачественную водку. Эта же участь постигла и другие алкогольные напитки, в том числе коньяк. И я решил его тоже попробовать сделать самому. И оказался доволен полученным результатом.

Не у всех есть возможность купить дубовую бочку для выдержки в ней спиртных напитков. Эту проблему можно решить при помощи дубовой коры или дубовых колышек. На коре дуба я не настаивал, но знаю точно, что подготавливать ее не надо. Я настаиваю на дубовых колышках, которые нуждаются в подготовке.

Настоящие дубовые бочки делают из особого дуба ( комельная часть), растущего в горах. Из этого следует, что искать надо дуб именно этой породы, но я взял самый обычный ( остатки после лесорубов), растущий в средней полосе.

Подготовка дуба.

-Нарубаю колышки толщиной 2*2 и длиной до 10см ( без коры).

-Замачиваю в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов надо менять воду.

-Через сутки вымоченные колышки залить водным раствором соды ( 1 ст ложка на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

-Через 6 часов воду слить, колышки хорошо промыть.

-Далее засыпаю колышки в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу на медленном огне 40-50 минут ( из отвара получается отличная дубовая морилка).

-Сливаю отвар и хорошо промываю древесину холодной водой.

-Просушить щепу до полного высыхания ( минимум 2 суток).

= После этого выкладываю на противень и загружаю в духовку на 2 часа при температуре 140-160 градусов.

Готовую щепу хранить в сухом месте, чтобы не отсырела.

Данная щепа уже подходит для настаивания, но для того, чтобы вкус был более насыщенным, щепу можно поджарить.

Существует 3 степени обжарки ( лучше всего это делать в духовке):

- легкий обжиг ( до появления первого дымка). Придает вкус ванили, фруктов и цветов.

- средний обжиг ( до появления дыма и запаха). Придает аромат кокоса, миндаля и карамели.

- сильный обжиг ( древесина меняет цвет). Придает насыщенный дымный вкус с шоколадными оттенками.

Настаивание.

В 3-литровую банку я закладываю 20-30 гр колышек на 1 литр дистиллята. Настаивать минимум месяц ( чем дольше, тем насыщеннее вкус).

По истечению 3 месяцев фильтруем, разливаем по бутылкам.

Щепу можно использовать повторно неограниченное количество раз. Главное- не дать ей загнить.

P.S. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые колышки разной степени обжарки.

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.

Еда
6,93 млн интересуются