Найти тему
В гостях у Мони

Валаамские щи.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня будем готовить абсолютно постное блюдо – валаамские щи. Православные берите на заметку – скоро пост!

И так, понадобится:

· Сухие белые грибы

· Квашенная капуста (с морковью)

· Лук

· Пару зубчиков чеснока

· Растительное масло

· Пару столовых ложек ржаной муки

· Лавровый лист

· Сушёный укроп

· Соль

Кладём в чугунок (или казан) квашенную капусту, заливаем водой, солим и ставим без крышки на слабый нагрев. Варим 2-3 часа до мягкости капусты. Если вода выкипит, а капуста жестковата, то доливаем кипятка и продолжаем варить. В результате должна получиться полностью приготовленная капуста с минимальным объёмом жидкости.

Грибы замачиваем в холодной воде минут на 15 на дольше! Сливаем воду, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим минут 20.

Процеженный грибной бульон добавляем к капусте. Грибы мелко режем. Так же мелко режем лук и пассеруем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать на среднем нагреве.

Перекладываем обжаренные лук и грибы к капусте, добавляем лавровый лист, сушёный укроп и мелкорубленый чеснок. Солим по вкусу. Ставим чугунок в духовой шкаф 120-150 градусов на пару часов.

Подаём щи СТРОГО с рассыпчатой гречневой кашей!

P.S.: если дать щам настояться сутки, то вкус будет ещё лучше!

А на сегодня всё!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются