Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня будем готовить абсолютно постное блюдо – валаамские щи. Православные берите на заметку – скоро пост!
И так, понадобится:
· Сухие белые грибы
· Квашенная капуста (с морковью)
· Лук
· Пару зубчиков чеснока
· Растительное масло
· Пару столовых ложек ржаной муки
· Лавровый лист
· Сушёный укроп
· Соль
Кладём в чугунок (или казан) квашенную капусту, заливаем водой, солим и ставим без крышки на слабый нагрев. Варим 2-3 часа до мягкости капусты. Если вода выкипит, а капуста жестковата, то доливаем кипятка и продолжаем варить. В результате должна получиться полностью приготовленная капуста с минимальным объёмом жидкости.
Грибы замачиваем в холодной воде минут на 15 на дольше! Сливаем воду, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим минут 20.
Процеженный грибной бульон добавляем к капусте. Грибы мелко режем. Так же мелко режем лук и пассеруем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать на среднем нагреве.
Перекладываем обжаренные лук и грибы к капусте, добавляем лавровый лист, сушёный укроп и мелкорубленый чеснок. Солим по вкусу. Ставим чугунок в духовой шкаф 120-150 градусов на пару часов.
Подаём щи СТРОГО с рассыпчатой гречневой кашей!
P.S.: если дать щам настояться сутки, то вкус будет ещё лучше!
А на сегодня всё!
Приятного аппетита и до новых встреч!