Найти тему
Посад

Варенье из хурмы. А какое оно на вкус? И стоит ли его варить... Мои впечатления.

Добрый день, дорогие друзья!

Одна из немногих фруктовых радостей предзимья – хурма. Она появляется в магазинах ближе к декабрю и радует нас до февраля, даря измученным организмам витамины, микроэлементы и йод не хуже аптечных БАДов.

Любите ли вы хурму так, как люблю её я? Благодаря своей любви к этому солнечному фрукту, я открыла для себя новый десерт – варенье из хурмы. Ведь хурму, к сожалению, мы можем есть только зимой. А если изловчиться и поймать её в банку? Какое на вкус будет варенье?

В общем, однажды я решилась. В былые времена наши граждане экспериментировали с вареньями из таких не подходящих для этих целей овощей, как зелёные помидоры, тыквы и кабачки. Я подумала, почему бы не сварить варенье из хурмы? Тем более, что интернет прямо-таки кишит рецептами варенья из этого фрукта. На пробу я взяла самый простой рецепт, чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта.

1 кг хурмы;
500 г сахара.
Сок и цедра одного лимона или ¼ ч.л лимонной кислоты.

Дело в том, что хурма не имеет ярко выраженного аромата, а лимон добавит не только аромат и небольшую кислинку, но и сыграет роль консерванта. А так же не даст варенью засахариться. Если не любите запах лимона, можно ограничиться лимонной кислотой.

-2

Вымытую хурму я порезала на произвольные кусочки. Пересыпала сахаром и оставила на 2 – 3 часа, чтобы хурма дала сок.

После этого поставила на средний огонь и варила до готовности. Периодически варенье надо помешивать.

Пока варенье варится, натёрла цедру с лимона, не задевая белую часть. Выжала сок.

Варенье варила примерно 30 минут. К концу варки кусочки хурмы должны равномерно распределиться в сиропе, а не плавать на поверхности.

-3

Где-то в середине варки добавила лимонный сок и цедру, дала варенью закипеть и выключила. Кусочки в процессе варки развалились и стали выглядеть неаппетитно. Поэтому я пробила их блендером.

Ну что сказать. Первое разочарование меня постигло ещё в процессе варки. Будущее замечательное варенье всё больше напоминало пресловутую субстанцию цвета детской неожиданности.

Попробовав готовый продукт, я поняла, что чуда, увы, не случилось. Варенье из хурмы больше напоминало по вкусу то самое варенье из тыквы или кабачка с лимоном. Только в отличие от овощей хурма разваривается практически в кашу.

Неужели так и не получится сохранить вкуснейший фрукт?

У меня ещё оставалось немного хурмы и я решила поэкспериментировать.

-4

Я попробовала приготовить варенье способом многократной заливки. При таком способе варки нежные фрукты или ягоды не развариваются и сохраняют форму.

При этом кипятится только сироп, а ягоды заливаются закипячёным сиропом. Обычно достаточно 4 таких подхода с перерывами на остывание и пропитывание. В последний подход варенье варится до готовности. Вместо набившего оскомину лимона я взяла благородные коньяк и корицу.

Ингредиенты:
1 кг хурмы; 500 г сахара;
250 мл воды;
1 небольшая палочка корицы;
20 г коньяка. Количество звёзд значения не имеет.

Хурму нарезала дольками. Из воды и сахара сварила сироп (распустила сахар в воде и дала закипеть). Дольки хурмы и корицу опустила в сироп. Можно заменить палочку корицы порошком.

-5

Хурма довольно нежная. Поэтому, чтобы не повредить их, перемешивала покачивая кастрюлю. Оставила до полного остывания.

После этого сироп слила. Если вы обратите внимание, сиропа стало больше, и он стал жидким. Это хурма дала сок. Сироп кипятила минут 5 и снова залила им дольки. Отставила до полного остывания, чтобы дольки как следует пропитались сиропом. Повторила ещё два раза.

Раз от раза дольки становятся крепче. После последней заливки доварила варенье до готовности на медленном огне. Критерий готовности – дольки не плавают сверху, а равномерно распределяются по всей толще сиропа.

Влила коньяк, размешала варенье и выключила его. Этот вариант оказался чуть - чуть удачнее предыдущего. Варенье пахло корицей (приятно) с небольшой ноткой коньяка (оригинально). Коньяк и корица, на мой взгляд, более гармонично сочетаются со сладкой хурмой, чем любой цитрус. Но всё равно овчинка не стоит выделки.

-6

Если вы всё-таки отважитесь сварить варенье из хурмы, то вот несколько советов:

Хурму для варенья надо брать спелую. Сорт значения не имеет. Можно королёк, бычье сердце или то, что продаётся в пятёрочках и Магнитах. «Вязкость» при варке не уходит. Но если хурма вяжет – не беда. Положите её на сутки в холодильник. После разморозки терпкость уйдёт. Цвет конечного продукта зависит от цвета хурмы.

А вообще, конечно, варенье из хурмы – каша из топора. Ведь хурма не имеет своего ярко выраженного вкуса и повторяет вкус ароматизаторов, которые вы в неё добавили. Что положите, тем и будет пахнуть ваше варенье. Теперь вы всё знаете про вкус варенья из хурмы. А лучше ешьте свежую хурму! Она намного полезнее.

Другой экзот – замечательно вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа – здесь.

Приятного аппетита! до встречи на нашем канале!

Еда
6,93 млн интересуются