Я обожаю французские автомобили. Не эти ваши Арканы, Дастеры и прочее, а настоящие жабы автомобилестроения: сложные, скучные и ненадежные. Одна из таких жаб – Citroen С5 первого поколения, рестайлинговый.
Что это вообще такое, Ситроен С5? А это, в первую очередь, скучный и непримечательный (для обычного человека) автомобиль, купив который, в глазах своих друзей ты будешь идиотом. Мало того, что она почти никому не интересна, так еще и ее брать просто боятся, т.к. там гидропневматическая подвеска.
Выпускалось первое поколение С5 с 2001 по 2008 год. В 2004 вышел рестайлинг, о котором я и буду говорить, т.к. мне очень нравится, как выглядят машины после 2004.
Давайте начнем с подвески. Ее полное название Hydroactive. И смысл ее в том, что, даже, когда в эту машину сядет пара упитанных людей, то, машина, сначала просев, сразу же вернется в свое прежнее положение Еще ты сможешь менять жесткость подвески (нет, не для спорт-режима, даже не думай). В первую очередь, у этой подвески нет ни пружин, ни амортизаторов. Вместо них гидропневмокамеры, разделенные внутри примерно пополам резиновой прокладочкой, которая создана для того, чтобы отделять верхнюю часть, заполненную азотом, от нижней, где находится масло LHM. Эти резиновые шарики (гидропневмокамеры) соединены с гидроцилиндром, шток поршня которого связан с рычагом подвески. Когда француз попадает в настоящую русскую яму (прямо как Наполеон в зиму), рычаг двигается вверх, шток толкает поршень, жидкость уходит из гидроцилиндра. Жидкость, проходя через клапаны и отверстия в нижней части сферы, давит на мембрану и сжимает газ. При обратном ходе, азот расширяется и выталкивает жидкость в гидроцилиндр. Каждая из сфер соединена с регулятором жесткости, который является дополнительным амортизатором и вентилем. В открытом положении он пропускает масло к дополнительной сфере, делая подвеску мягкой. Если вентиль закрутить, подвеска становится жесткой. Вся эта система работает от своего электромотора. Обслуживать эту подвеску у Петровича нельзя, ехать надо только в специализированные сервисы. Каждые 120т. нужно менять масло LHM и прочищать систему, а каждые 200т. менять резиновые гидропневмокамеры. Все это делает машину дико комфортной и удобной, но очень сложной и дорогой в обслуживании.
Стоп, вы хоть что-нибудь поняли по устройству подвески? Мне кажется, нет. Ну и ладно.
Двигатели. Их 13. Абсолютно все бензиновые грешат ненадежными катушками зажигания. Самый худший из них - 2.0 HPI. Лучший выделить сложно. Из дизелей лучшим будет двухлитровый. Он прост и надежен. Но, как и у всех французов, под капотом очень мало места. Поэтому, казалось бы, простые виды работ, порой могут стоить больших денег, т.к., чтобы куда-то добраться, надо разобрать пол машины.
Все автоматы, что были на С5 хороши, с ними бояться нечего. А вот МКПП, с увеличением пробега начинает плохо втыкать передачи. Решается это заменой коробки (или, как чаще всего бывает, машины).
Салон. Вам не нравится (скорее всего), а мне нравится (точно). Много кнопок (в расположении которых нет никакой логики), в хороших комплектациях даже дисплей с навигацией есть. Кожа - прирогатива не обязательно дорогих комплектаций, мог быть и отличный велюр. Безусловно, кнопка обогрева сидений слева от сидения. Стекла имеют трехслойную шумоизоляцию, козырьки двойные. Собрано все очень добротно.
Кузов. Ржавеет плохо, но кузовные детали дорогие, т.к. машина непопулярна на Руси. Про внешность ничего говорить не буду, скажу лишь, что мне экстерьер Citroen C5 дико приятен, особенно универсала.
Честно говоря, я не знаю, что должно случиться, чтобы ты оказался за рулем Citroen C5. Или ты извращенец, или это машина друга (получается, ты дружишь с извращенцем). Я – извращенец, и я это признаю. Но покупать такую машину я бы не советовал. При рыночной стоимости где-то в 250-300 тысяч в хорошем состоянии, примерно 10% (ну, может, чуть меньше) от этой стоимости вы будете вкладывать в содержание машины каждый месяц. Да, комфортно, да, удобно, но, когда речь дойдет до обслуживания, станет жалко денег и начнется «ну, поезжу в самом высоком положении, пофиг, машина же едет». А когда у тебя сломается буквально все (рано или поздно сломается, ты же Ситроен не будешь нормально обслуживать), ты машину возненавидишь и, конечно же, продаешь (с огрооомным трудом, кстати). И побежишь в интернет писать гневные статьи о том, как ужасен автопром страны багетов и лягушек в тарелке.