В древней Руси, употребление алкогольных напитков, происходило в основном на языческих гуляньях, пирах, игрищах. Основой алкогольного напитка в те времена служил МЕД, и поэтому напитки были слабо градусными, пиво брага, медовуха, виноградное вино.
Иногда хмельные напитки варили семьями, миром, что в последствии получило название мирской бражки, мирского пива.
Обычай пировать сохранялся еще очень долго, но в последствии он из языческого буйства превратился в веселое застолье.
Виноградный спирт в Россию стали завозить уже давно, а вот изготовление спирта из ржаного сырья изобрел русский народ в XVI веке. Разбавленный водой ржаной спирт, стали называть хлебным вином или водкой. До середины XVI веке, медовуху пиво и брагу употребляли в корчмах. Корчмой называлось древнеславянское общественное питейное заведение.
Царь Иван грозный запретил продавать в Москве водку. Для этих целей был построен особый дом названный по татарски кабаком. Это был первый царев кабак. Из Москва начинают предписывать наместникам заводить в своих округах "царевы кабаки". В этих заведениях разрешалось пить спиртное, не закусывая,что приводило к быстрому опьянению.
В начале правления второго русского царя из династии Романовых - Алексея Михайловича в Москве и других городах возникли "кабацкие бунты", возникшие в связи с неспособностью городской черни платить по кабацким долгам, снижением качества водки, пагубных последствий пьянства для народа.
На Петровские реформы и войны средства шли во сновном от питейного дела. Пьянство и табакокурение приходилось насаждать за счет строжайших указов, так как большая часть населения испытывала отвращение к такому времяпрепровождению.
Царь Александр II пошел на реформу питейного дела, его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводам, и ввело новую систему продажи, получившее название акцизной.
После вышеуказанной реформы употребление возросло в два раза.
Грушевый самогон:
- сварить 10 литров подгнивших груш.
- добавить 400 гр. сахара .
- добавить 40-50гр. дрожжей.
- залить 1-1,5 литрами воды.
Настаиваем в теплом месте семь дней, затем перегнать два раза.
Жасминовый самогон:
- 200 гр. свежесорванных цветков жасмина.
- 4 литра самогона.
в самогон добавить цветки жасмина и перегнать на сильном огне. Добавить сироп по вкусу и дать отдохнуть пару дней.