Найти в Дзене
ЛЮДИ ДЕЛАЮТ

Семейная кофейня

Сколько спит многодетная мать-кондитер, и можно ли готовить десерты, используя только натуральные продукты.

Наша сегодняшняя героиня – владелица семейной кофейни Ольга Зайцева. Конечно, раз кофейня семейная, то и муж Саша тоже тут очень даже при чём. Но, закрутилось всё из-за Оли, и вот как.

Фото из Instagram @barskaya_35
Фото из Instagram @barskaya_35

Оля, сменила немало профессий. В студенчестве подрабатывала продавцом в магазине одежды, создавала сайты и даже была участницей вокальной группы. Окончив институт, трудилась бухгалтером в разных организациях. Во время второго декрета, в 2014 году, она попала под сокращение и осталась без работы. К тому же, после рождения младшего сына Оля не могла есть покупной хлеб.

У меня начиналась сильная изжога. А хлеб я люблю. Пришлось обратиться к бабушкиному рецепту, который передавался в нашей семье из поколения к поколению. Особенность его в том, что вместо дрожжей в нём используется специальный состав на основе ягод.
Фото из Instagram @_bunnybread
Фото из Instagram @_bunnybread

После пяти месяцев экспериментов рецепт был покорён. В пекарне она трудилась в одиночку, хлеб месила руками, работала по ночам. Возвращалась домой утром, отводила старшего сына в сад и оставалась с младшим. Приходилось спать буквально несколько часов в сутки во время дневного сна второго сына. Муж в те времена служил в полиции, помогал с детьми и доставкой в любую свободную минуту, но, было всё равно тяжело. Нанимать второго пекаря она не стала.

Я боялась, что человек со стороны в моё дело душу вкладывать не станет. Работа достаточно тяжёлая, спустя рукава её делать не получилось бы.

Несмотря на все трудности, Оля постоянно придумывала новые рецепты. Так появились льняной, банановый, пшенично-ржаной, кукурузный и многие другие. Хлеб покупателям нравился и хорошо расходился. Но, неожиданно в жизни Оли появился он… первый торт.

Муж меня ругал…Ругал потому что я взялась за то, чего не знаю.. Торт, который меня попросили сделать был безглютеновый для маленького мальчика. Я очень волновалась, но по и итогу получила восторженный отзыв от заказчицы. Так у меня появилось новое увлечение – торты и пирожные.
Фото из Instagram @_bunnybread
Фото из Instagram @_bunnybread

Оля начала осваивать новые рецепты, ездила на слёт мастеров-кондитеров. Поняла, что быть как все и печь по чужим рецептам не хочет. В тот же самый момент семья решила расширить своё дело и открыть кофейню. Муж ушёл из полиции, работать вдвоём стало гораздо легче. Помещение нашлось не скоро, но Оля с Сашей сразу поняли, что это то самое. Своими руками сделали ремонт и начали работу.

Фото из Instagram @_bunnybread
Фото из Instagram @_bunnybread

В своей работе Ольга не использует вредных добавок и консервантов. Вместо мастики предлагает клиентам фигурки из шоколада ручной работы или пряники. В ход идут только натуральные продукты и красители, например, свёкла, куркума. И то по необходимости, если нужно сделать роспись на шоколадной фигурке или торте. Кстати, после открытия кофейни у Оли наконец-то появилась помощница, помогающая печь хлеб.

Фото из Instagram @_bunnybread
Фото из Instagram @_bunnybread

Сейчас ассортимент у кофейни довольно широкий. Это и торты, и муссовые пирожные, и знаменитая Павлова, птичье молоко, пирожные картошка и макарон, печенье, пряники, собственный шоколад, конфеты и многое другое.

Конфеты ручной работы Ольги Зайцевой
Конфеты ручной работы Ольги Зайцевой

Пирожные "Картошка"
Пирожные "Картошка"

В 2018 году Оля стала мамой в третий раз, у пары появилась дочка. В этот период по состоянию здоровья ушла помощница. Выпечку хлеба пришлось прекратить из-за нехватки времени. Услугами няни семья не пользуется, бабушка живёт далеко и приезжает редко, но ребята не жалуются, чётко планируют дела, и справляются сами. К тому же теперь и старшие дети уже могут помогать маме, например, делать уборку в зале кофейни.

У нас даже есть выходной – понедельник, по совместительству санитарный день. Утром мы проводим генеральную уборку в кофейне, днём делаем «бумажные» дела, а вечер проводим все вместе дружно. Гуляем, играем. Старшие сыновья уже могут помочь и делают это не из-под палки, а по собственному желанию. Потому что надо.
-11

Кстати дети Оли и Саши почти не едят покупные сладости, предпочитают домашние.

Мы ничего не запрещаем. Да, объясняем, что вредно, а что полезно. Когда детям дарят сладости на утреннике, они приносят домой подарки, а потом сами решают, что есть, а что нет. На Новый год в домашние подарки мы собираем свои сладости: шоколадные фигурки, маршмеллоу, конфеты, которые мы даже в продажу не делаем. Только для себя.
Фото из Instagram @barskaya_35
Фото из Instagram @barskaya_35

БЛИЦ-ОПРОС

Сколько времени ты спишь сейчас?

Сейчас 5-6 часов. Бывают большие заказы и всё сдвигается. Но, прогресс есть!

Хотела бы, чтобы дети продолжили дело?

Я бы хотела, чтобы дети умели трудиться, от души и качественно. А уж, какую профессию они выберут не мне решать.

Есть у тебя техника преодоления отчаяния?

Выхода нет только из гроба. В жизни каждого есть трудные моменты, они даны для опыта. Нельзя опускать руки, за этим нет движения.

Хотела бы возобновить выпечку хлеба?

Да, и делаю к этому маленькие шаги. Но, хлеб – это убыток. Ту надо или ингредиенты менять или повышать цену. Ни того, ни другого мне бы не хотелось. Хлеб – моя любовь и боль.

Как бы распорядилась лишним часом свободного времени?

Почитала бы книжку.

На что бы потратила 1000 000?

Погасила бы имеющиеся долги.

Сколько в среднем может заработать кофейня?

Смотря какая. Если наша, то тысяч 200 «грязными». А надо говорить, что мы по выручке только-только в «ноль» начали выходить и то не каждый месяц?

Спасибо, что дочитали! Если Вам инетерсны такие темы, подписывайтесь на канал и одобряйте статьи лайком =)

Еда
6,93 млн интересуются