Ананас – это почти всегда кот в мешке. На вид – красиво, на вкус – не факт, что съедобно. Как же выбрать этот фрукт, чтобы он порадовал своими вкусовыми качествами. И можно ли это сделать в принципе.
Зелень
Листья должны быть ярко-зелеными. Ни в коем случае не пожухлыми. Они не должны отсутствовать, как показано на фото.
Если продавцы отрезали у плода листики, они явно скрывают о своем товаре не лицеприятную правду.
Некоторые знатоки покупки ананасов уверяют, что в правильном плоде листики должны легко выскакивать из мякоти. То есть если потянуть, то можно вытащить без усилий. А вот если плод не созрел, листики из мякоти никак не выдернешь.
Не очень понятно, как эту рекомендацию применять на практике в магазине. Что если потянешь, и листики выскочат, а покупать ананас не захочется? Проблема. Но немного потянуть все-таки можно.
Цвет
В наших магазинах не продают ананасы, которые были бы полностью созревшими. Поэтому они просто обязаны быть зеленоватыми. Но не целиком зелеными. Зелень должна располагаться рядом с листиками. А вот попка обязательно должна быть желтой.
Существуют сорта, которые даже в полностью зрелом виде, зеленые. Но на наших прилавках их обычно не бывает. Так что не стоит рисковать, приобретая целиком зеленый плод.
Плотность
Если ананас при сжатии прогибается, он недоброкачественный. А если напоминает собой камень – незрелый. Требуется определенный опыт, чтобы с легкостью находить золотую середину между этими двумя состояниями.
Правильный плод должен слегка прогибаться, стремясь вернуться в исходное положение.
Вес
Зрелые ананасы – тяжелые плоды. Тяжелые означает, что, когда вы берете в руки фрукт, он удивляем вас своим весом. То есть его масса должна быть больше той, которую вы бы ему присвоили, исходя из размера.
Запах
Ананас нормальной зрелости источает сладкий аромат. Но не весь. В основном запах исходит от попки желтого цвета. У листиков пахнет намного слабее.
Если запаха нет вовсе – плод незрелый. Если он слишком сильный, то гнилой.
Может ли ананас дозреть?
И да, и нет.
Если ананас долго лежит при комнатной температуре, он становится более желтым. И даже более тяжелым, ибо в нем образуется больше сока. Его мякоть делается более мягкой.
Но, в отличие от многих других фруктов, например, бананов или персиков, ананасы не становятся слаще. Этот плод будет иметь точно такой уровень сладости, какой он обладал в момент его срывания. Как ни дозревай, слаще не будет.
Сорванный совсем зеленый ананас, может стать сочным и мягким. Но сладким не станет.
Поэтому приобрести в наших широтах по-настоящему вкусный ананас фактически невозможно. То, что к нам приводят, срывают «с сыринкой». Иначе не довезут. Однако каким бы ни был долгим путь фрукта, слаще он его не сделает.