Найти тему
Интересные Опыты

Флаваноиды против рака, или почему важно есть фрукты и овощи.

Оглавление

Впечатляющее количество эпидемиологических исследований показывает защитное действие овощей и фруктов против рака.

Для объяснения этого весьма последовательного положительного эффекта от увеличения потребления овощей и фруктов были выдвинуты различные гипотезы. Привлекательная гипотеза заключается в том, что овощи и фрукты содержат соединения, обладающие защитным действием, не зависящим от известных питательных веществ и микроэлементов. Это подтверждается исследованиями In vitro и in vivo(в пробирке и в клетке), которые показывают, что естественные растительные соединения могут ингибировать различные стадии ракового процесса.

В этих исследованиях флавоноиды также широко изучались. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с высоким потреблением пищевых антиоксидантов, в основном витаминов, в ряде эпидемиологических исследований 2000 года.

Флавоноиды - полифенольные соединения, которые встречаются повсеместно в продуктах растительного происхождения. Вариации в гетероциклическом кольце витамина С приводят к образованию флавонолов, флавонов, катехинов, флаванонов, антоцианидинов и изофлавоноидов .

Кроме того, основная структура флавоноидов позволяет использовать множество схем замещения в кольцах Рнк внутри каждого класса флавоноидов, фенольные гидроксилы, O-сагары, группы метоксидов, сульфаты и глюкурониды.

Было описано более 4 000 различных флавоноидов природного происхождения, и этот список продолжает расти.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам in vitro(в пробирке) и ингибирующей роли на различных стадиях развития опухолей в исследованиях на животных, флавоноиды могут способствовать защитному действию овощей и фруктов и пищевых антиоксидантов.

Исследование французкого ученого

В 1936 году Сент-Джи-Сергий заметил, что смесь двух фавононов снижает капиллярную проницаемость и хрупкость организма у человека и предложил название витамина Р .

Однако термин витамин Р был отменен, потому что эти флавоноиды в конечном счете не отвечают определению витамина.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды могут ингибировать, а иногда и вызывать большое разнообразие систем ферментов млекопитающих. Влияние преимущественно флавонов и флавонолов на 24 различных ферментов или ферментных систем было описано во многих научных работ.
Некоторые из этих ферментов участвуют в важных процессах, которые регулируют деление и пролиферацию клеток, агрегацию тромбоцитов, детоксикацию, воспалительный и иммунный ответ. Поэтому неудивительно, что флавоноиды обнаруживаются в клеточных системах и у животных, на разных стадиях онкологического процесса, на иммунной системе и при гемостазе.

Обеспокоенность по поводу мутагенности флавоноидов в бактериальных системах вызвала многочисленные исследования флавонола кверцетина. Однако мутагенность этого гена у млекопитающих так и не была обнаружена.

Флавонолы содержаться в:

  • луке
  • капусте
  • яблоках
  • брокколи
  • вишнях
  • ягодах
  • чае
  • красном вине

Катехины содержаться в:

  • петрушке
  • тимьяне
  • цитрусах

Антоцианидин:

  • вишне,
  • винограде
  • сое
  • бобовых

-2

Кверцетин-помошник

Исследования канцерогенности(вредности) кверцетина на животных также отрицательны, за исключением одного случая.

Однако антиканцерогенное и антипролиферативное действие кверцетина и других флавоноидов становится все более очевидным . В последнее время выдвигается гипотеза, что их антиоксидантные свойства могут защитить ткани от свободных радикалов кислорода и перекисного окисления липидов. Бескислородные радикалы и перекисное окисление липидов могут вызывать несколько патологических состояний, таких как атеросклероз, рак и хронические воспалений.

Антиоксидантный и ингибирующий перекисное окисление липидов потенциал флавоноидов находится преимущественно в их радикально-конвенгирующей способности, а не в металлообрабатывающем потенциале. Большинство флавоноидов являются эффективными уничтожителями радикалов. Само по себе это свойство не подразумевает положительного эффекта, так как после продувки образуется флавоноидный радикал.

Очень реактивный элемент будет скорее распространять, чем прерывать пагубные события, инициированные радикальной атакой. Однако он с высокой стабильностью не будет реагировать быстро. Как следствие, этот флавоноид будет действовать как антиоксидант.

Кверцетин -пентагидроксифлавон основной представитель подкласса флавонола флавоноидов, обладает этими тремя благоприятными структурными свойствами и является отличным антиоксидантом . Кверцетин предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности. Окисленная LDL была обнаружена при атеросклеротических поражениях человека и у пациентов с атеросклерозом наблюдается повышение концентрации аутоантител против окисленной LDL в плазме крови. Поэтому кверцетин может способствовать профилактике атеросклероза, рака и хронических воспалений. Большое количество квертецина содержиться в яблоках, вишнях, томатах, чернике.

Надеюсь, моя статья помогла вам, следите за своим здоровьем и питайтесь правильно!

Еда
6,93 млн интересуются