В детстве мы знали это растение, как декоративное, называли ёлочкой, а веточками с красными бусинками оформляли букеты на 1 сентября. Сегодня она может служить украшением любого уголка сада.
О том, что с древних времён спаржа ценится, как очень питательный овощ, я узнала не так давно. Спаржа принадлежит к ранним овощным культурам, которые дают продукцию в тот период, когда ещё очень мало зелени, а нашему изголодавшемуся по витаминам организму срочно нужна поддержка.
Дикая спаржа принадлежит к семейству лилейных и является близким родственником луку и чесноку. Известна со времён Древней Греции, а культивировать её начали римляне. Затем, она распространилась по всей Европе.
Спаржа самый дорогой и аристократичный овощ. В апреле - мае, когда поспевает спаржа по всей Европе проходят спаржевые фестивали.
Побеги имеют приятный вкус и нежный аромат. Их отваривают и едят в салатах, супах и как гарнир к мясным блюдам. Я готовлю в микроволновке, буквально 3 минуты. Также можно замораживать. Но мы съедаем всё весной с огромным удовольствием. По своей питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей.
Лёгкое в уходе, многолетнее растение. На одном месте возделывается до 15 лет. Относится к холодостойким растения. Корневища не вымерзают при температуре -25-30 град. Вырастила через рассаду без проблем. Осенью мульчирую перегноем. Лучшими являются плодородные лёгкие почвы. На тяжёлых побеги начнут искривляться. В июне объедать побеги прекращаем, и у нас вырастает шикарное декоративное растение.
Очень вкусно просто с омлетом. Приятного аппетита.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Топинамбур - это сорняк?
Хи-хи-хитрая сныть не только вкусная трава, но и помощник при лечении суставов