I. «Фаршированная скумбрия»
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мороженная овощная смесь – 0,5 ст.;
- шампиньоны — 100 г.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сливки — 70 мл.;
- сыр — 100 г.;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
1) Потрошим скумбрию, для чего делаем два надреза от хвоста до головы вдоль хребта. Кухонными ножницами режим хребет и вытаскиваем его из рыбы. Не забываем вынуть из рыбы реберные кости и удалить хвост и плавники.
2) Хорошо промываем тушку проточной водой.
3) Чистим и шинкуем лук.
4) Прожариваем его до прозрачного вида на оливковом масле.
5) Добавляем к нему овощную смесь, солим, перчим и тушим еще несколько минут.
6) Моем и чистим грибы.
7) Разрезаем на четвертинки и добавляем к овощам.
8) Тушим смесь еще несколько минут.
9) Расстилаем на противень пергаментную бумагу.
10) Помещаем на нее скумбрию брюшком вниз.
11) Закрепляем с помощью зубочисток края надрезов на спине.
12) В полость рыбы укладываем начинку.
13) Трем сыр на мелкой терке и посыпаем начинку.
14) Также добавляем в нее сливки.
15) Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с рыбой.
16) Выпекаем фаршированную скумбрию 20 минут.
17) Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
II. «Горбуша в сметане»
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана — 200 г.;
- вода – 300 мл.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1) Моем рыбу, очищаем от внутренностей, чешуи.
2) Отрезаем голову, плавники и хвост.
3) Натираем рыбу солью с перцем.
4) Режим рыбу на порционные кусочки, обваливаем их в муке и прожариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки.
5) Чистим лук, нарезаем его кольцами и прожариваем до прозрачного вида. Добавляем его к рыбе.
6) Смешиваем муку, воду, сметану, перец и соль и делаем из них сметанную заливку.
7) Поливаем ею нашу рыбу и тушим в течение 20 минут.
8) Готовое блюдо украшаем зеленью.
III. «Карп по-китайски»
Ингредиенты:
- карп свежий — 800 г.;
- кетчуп — 90 г.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи.
- Хорошо промываем рыбу в проточной воде.
- Смешиваем соевый соус и кетчуп.
- Смазываем этим составом рыбу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.
- Разворачиваем рыбу и снова отправляем рыбу в духовку для образования золотистой корочки.
- Перекладываем готового карпа на праздничное блюдо и украшаем зеленью.
IV. «Запеченная осетрина»
Ингредиенты:
- осетрина — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г.;
- молотый мускатный орех — 10 г.;
- соль, перец — по вкусу;
овощи для украшения:
- болгарский перец,
- огурец, салат;
- сметана — 150 мл.
Приготовление:
- Моем рыбу в холодной воде и очищаем от чешуи, потрошим и удаляем жабры.
- Окунаем рыбу на несколько секунд в кипяток и ополаскиваем холодной водой.
- Сдираем шкуру и шипы.
- Натираем рыбу солью и оставляем на час, чтобы она пустила сок.
- Пока рыба доходит, делаем соус.
- Варим вкрутую яйца, очищаем и отделяем белки от желтков.
- Трем на мелкой терке желтки.
- Добавляем к ним сметану, бальзамический уксус, сливочное масло, панировочные сухари, тертый мускатный орех.
- Все тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Смазываем противень маслом, стелим пергаментную бумагу.
- На нее укладываем рыбу.
- Поливаем ее приготовленным соусом, соком лимона и оливковым маслом.
- Отправляем противень в духовку на 30 минут.
- Перед подачей украшаем рыбу овощами и листьями салата.
V. «Фаршированная щука с шампиньонами»
Ингредиенты:
- батон – 3 ломтика;
- молоко – 150 мл.;
- шампиньоны — 250 г.;
- масло растительное или сливочное – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы без соли;
- соль;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Рыбу моем, снимаем шкуру (как это правильно сделать, можно узнать из видео, которых много в интернете).
- Потрошим и удаляем жабры.
- Замачиваем батон в теплом молоке.
- Лук режим на небольшие кусочки.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла.
- Шампиньоны моем и обжариваем на сковороде.
- Прокручиваем дважды мясо рыбы на мясорубке.
- Второй раз в этот процесс добавляем отжатую булку и лук с морковью.
- Добавляем в фарш шампиньоны, нарезанные на небольшие кусочки.
- В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Наполняем шкуру щуки фаршем.
- Зашиваем брюшко нитками.
- Также наполняем фаршем голову.
- Дно противня покрываем порезанным луком и морковью.
- Разбавляем в стакане горячей воды 1 ч. л приправы для рыбы и щепотку соли.
- Заливаем лук и морковь этим раствором.
- Щуку смазываем растительным маслом и укладываем на противень.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень.
- Выпекаем щуку в течение 1,5 часа.
- Перед подачей щуку можно украсить лимоном, зернами граната и майонезом.
Приятного аппетита! Готовьте с душой!
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои пожелания в комментариях. Мы работаем, чтобы становится лучше для вас!